Пирожки с капустой
Изображение:
Вкусы:
сдобный
Ингридиенты:
- Тесто:
- Дрожжи свежие 25 гр.
- Молоко 250 мл.
- Яйцо 1 шт. + желток
- Масло сливочное (или маргарин) 125 гр.
- Соль 1/8 ч. л.
- Сахар 1/4 стакана
- Мука 4 стакана
- Начинка:
- Капуста примерно полкило
- Яйца вареные 2 - 3 шт.
- Масло сливочное
- Соль
Похожее блюдо:
Пирожки жаренные
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в 1/6 стакана теплой воды с 1/2 ч ложки сахара, поставить в теплое место, пока не поднимутся пенной шапочкой. Если дрожжи активные, этот процесс не должен занимать больше 10 минут.
- Муку просеять через сито.
- Масло растопить до непрозрачного состояния (можно на водяной бане). Яйцо взбить с солью и сахаром. Молоко слегка подогреть. Все смешать в большой пластиковой или эмалированной емкости.
- Влить в смесь поднявшиеся дрожжи, добавить сразу 2 стакана муки, перемешать деревянной или пластиковой ложкой. Постепенно добавлять остальную муку, перемешивая сначала ложкой, а потом руками (обязятельно теплыми). Муки может пойти больше или меньше, чтобы определить момент , когда ее уже хватит, помните пальцами мочку уха и запомните это ощущение, и периодически щипайте тесто за бочок - консистенция должна быть одинаковая.
- Теперь выкладывайте тесто на смазанный маслом стол и месите его минут 10. Руки тоже можно смазать маслом, главное, удержитесь от соблазна добавить муки.
- Скатать тесто в шар, положить его обратно в замесочную емкость, накрыть (я использую пищевую пленку, так легче наблюдать за процессом, лишний раз не беспокоя тесто) и поставить в теплое место. Когда оно поднимется в 3 - 4 раза, опустить его кулаком, повторить еще раз. В первый раз подниматься будет долго, во второй и третий - довольно быстро.
- Пока тесто поднимается, готовим начинку. Капусту мелко порезать, положить в сковородку со сливочным маслом, накрыть крышкой и на медленном огне пропарить до мягкости. Следить, чтобы она не поджарилась, оставаясь светлой. Затем крышку снять и выпарить лишнюю жидкость (если она есть, конечно). Посолить, остудить и смешать с нарезанными яйцами. Лучше, если начинка будет немного пересолена.
- От готового теста руками отрывать маленькие комочки (оставшееся тесто лучше каждый раз накрывать), раскатывать их в лепешки, на середину класть начинку и лепить пирожки. Укладывать их на смазанный маслом или проложенный пергаментом для выпечки противень не вплотную друг к другу. Дать расстояться минут 15, смазать взбитым желтком (можно добавить в него немного молочка) и выпекать в нагретой до 180 - 190 гр. духовке до румяности.