Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Настоящий немецкий яблочный закрытый пирог

Настоящий немецкий яблочный закрытый пирог

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
нежный, сладкий, яблочный, ванильный

Ингридиенты:

  • Итак, немцы нам говорят, что для теста нужно:
  • 200 г холодного масла
  • 125 г сахара
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. порошка для печенья ( а по-нашенски так прям можно и пищевую соду взять)
  • Немцы далее нам говорят, что для начинки надо:
  • 125 г сахара
  • 60 г изюма
  • 50 г рубленого миндаля
  • 5 стол. л. рома ( у меня его на было, я брала вино из айвы, а можно и сидр, или просто сухое белое вино)
  • Около 1,5 кг яблок
  • 500 мл яблочного сока (признаюсь, грешна - взяла вино, так пикантнее, но для детей сок...)
  • 2 упаковки ванильного пудинга (может статься, что его нет в доме - то возьмите взамен 4 стол.л. сахара и крахмала и 2 упаковки ванильного сахара)
  • Сок 1 лимона
  • Кроме того, бают немцы, надоть:
  • Панировочные сухари
  • 1 желток
  • 1 белок
  • 1 стол. л. сливок жидких
  • 125 г сахарной пудры
  • 75 г миндаля в виде таких лепесточков (Mandelblattchen)

Похожее блюдо:
Клюквенный пирог с грецкими орехами

Способ приготовления:

  • Ну, вот, главные трудности преодолены, продукты все в наличии, осталась мелочь - всё это организовать во вкусный пирог. Одной левой!
  • Тесто.
  • Продукты рубите в крошку, а затем руками быстро замешиваете в эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и в холодильник - хай там "мёрзнет"...
  • Начинка.
  • Изюм моете, смешиваете с рубленым миндалём и поливаете ромом или вином. А хай "мокнет...
  • Яблоки надо почистить и порезать на кусочки (поливаете соком лимона - нужно будет где-то сок 1 лимона), смешиваете их с 125 г сахара и яблочным соком или вином. Протушить их минут 5. Хай мягчеют...
  • Очень важно: 1. не выбрасывайте корки от яблок, высушите их потом в духовке. Будете чай заваривать - вкусно и полезно! 2. Не тушите яблоки в кастрюле, так они неравномерно протушатся. Я делаю это в широкой сковородке.
  • Пудинг (т.е. порошок) смешать с водичкой, чтоб он растворился, добавить к яблокам, добавить туда и изюм, всё хорошо перемешать и снять с огня. А хай остывает...
  • Готовим форму (самая удобная для этого пирога разъёмная, 26 в диаметре): т.е. смазываем её маслом и посыпаем сухарями. Теперь её надо выложить тестом, что будет просто сделать, если вы последуете следующим советам. Не майтесь - не раскатывайте тесто, имеем потом проблемы - как его перенести в форму, как его туда "всобачить" - оно вам надо? Делайте так (это я подсмотрела у английского повара Jamie Oliver, он так делал): с 3/4 часть теста сделать колбаску (на фото видно) - работайте на подпылённой мукой поверхности) - отрезать от неё кружочки, класть в форму, "расплёскивая" их руками и прижимая их друг к другу (на фото видно). По тому же принципу сформуйте бортик.
  • Сборка пирога.
  • Дно посыпать панировочными сухарями. Аккуратно без лишней жидкости выложить начинку, края бортика загнуть на начинку. Желток и сливки смешать и смазать этот "загнутый" край...
  • На пекарской бумаге рисуете как бы "крышку" для пирога (размер формы), раскатываете остаток теста или формуете по описанному принципу, кладёте тестом на пирог и снимаете бумагу (тесто требует постоянного подпыления мукой). Немножко прижмите по краю... Хай будет красиво!
  • Как печь.
  • Не менее 50 мин. при 200 °. Пирог должен хорошо пропечься, если верх будет темнеть, накройте фольгой. А теперь хай остынет...
  • Оформление.
  • Миндальные "листочки" на сковородке без жира поджарить - до запаха... Остудить. Сахарную пудру, белок и пару ложек рома или лимонного сока размешать и смазать торт со всех сторон. Бока оклеить миндалём - у меня не оклеены, мой муж не любит орехи, они ему, видите ли, в зубах застряют (а колбаса и мясо нет, не застряют...). Готово!
  • Это хороший вкусный семейный осенний пирог - жира и калорий немного!
  • А хай его все с аппетитом съедят!