ЛОБИАНИ (по мотивам)
Изображение:
Вкусы:
вкус выпечки
Ингридиенты:
- Мука 3-4 стакана
- Дрожжи сухие по инструкции
- Простокваша(мацони) 250г
- Молоко 1/2 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 50-70г
- Масло раст. 80-100г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- ....................
- Фасоль белая 1 стакан
- Яблоки сухие 2 горсти или 2 свежих
- Масло сливочное 30-50г
- Соль
- Корица на кончике ножа
- .....................
- 1-2 желтка для обмазки
Похожее блюдо:
Пирожки закусочные к бульону
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем на 8-10 часов вместе с яблоками. Если яблоки свежие, замачивать не нужно. Воду сливаем, снова заливаем свежую, доводим до кипения и варим на среднем огне полтора-два часа, до мягкости фасоли.
- Если используете свежие яблоки, то их нужно почистить, порезать ломтиками и добавить к фасоли за 10-15 минут до окончания варки.
- Воду сливаем, оставив немного для приготовления пюре. Горячие фасоль и яблоки разминаем не до гладкости, но до относительно однородной массы, добавляем соль, корицу, масло, все перемешиваем, остужаем.
- Переходим к тесту. Дрожжи разводим теплым молоком и оставляем до вспенивания. Остальное молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не распустится. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Берем примерно 2/3 муки, вливаем молоко с маслом, 2/3 раст. масла, добавляем яйцо и простоквашу, дрожжи и вымешиваем мягкое тесто.
- Тесто вымешивается довольно долго, минут 10-15. В процессе вымешивания постепенно добавляем еще муки и раст. масла по необходимости. В результате тесто должно остаться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Вымешивать лучше вручную и избегать соприкосновения теста с металлом.
- Дальше оставляем тесто подходить любимым способом. Я делаю в достаточно глубокой кастрюле, чтобы не проникал сквозняк и прикрываю ее полотенцем. Когда тесто подойдет, обминаем его и оставляем подойти еще раз.
- Тесто снова месим руками, разделяем на кусочки для лепешек. Раскатываем лепешки, кладем на каждую начинку горкой, собираем края в котомку, закручиваем, кладем замочком вниз и, легко нажимая скалкой, снова раскатываем в лепешки. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выкладываем лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, смазываем желтком и ставим в духовку. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовность определяем по степени румяности и спичкой. Вынимаем, выкладываем на блюдо, даем отдохнуть под полотенцем.
- Приятного аппетита!