Постный медовый пирог
Изображение:
Ингридиенты:
- горячая вода - 1 ст.
- сахар - 1ст.
- мед - 2 ст. л. (я заменила арбузными вареньем)
- мука на глаз - у меня примерно 150г.
- сода - 1 ч.л под нож, гашеная уксусом
- изюм + орехи по 0,5 ст. (я заменила 80г кокосовой стружки)
- цедра 1 лимона или ваниль(я не добавляла)
Похожее блюдо:
Мраморный кекс (паровой)
Способ приготовления:
- Нашла рецепт в интернете, пока пекла, мне выключили компьютер. История в журнале браузера не сохраняется, а искать снова не стала.
- В стакане воды растворить сахар и мед (у меня варенье). Остудить
- Добавить просеянную муку и соду. Тесто должно получиться как густая сметана. Я довела до состояния жидкой сметаны, ведь еще надо добавить стружку.
- Добавить изюм, орехи, цедру или ваниль (у меня кокосовая стружка). Перемешать.
- Выложить в форму, смазанную маслом. Я брала силиконовую для кекса, ее смазывать не надо.
- А вот дальше началось самое интересное.
- В рецепте не было указано ни температуры ни времени выпекания, просто и коротко - до готовности. Сайт был не кулинарный, поэтому комментариев там не подразумевалось, спросить было не у кого.
- Разогрела духовку до 170 градусов. Поставила пирог.
- У меня духовка самая простая, газовая. Включил, нагрел до нужной температуры, поставил на маленький режим и она держит эту температуру до конца. Точнее держала... В последнее время стала шалить и подняла температуру почти до 190.
- Через 15 минут я заглянула и ужас. Верх начал румяниться, а внутри было сыро. Но быстро собралась с мыслями, нашла лист чистой бумаги для принтера, смочила водой. Вытащила пирог, оставив духовку открытой. Накрыла листом, поставила обратно.
- Через минут 10 повторила процедуру.
- В итоге минут через 40-45 (общего времени выпекания) на зубочистке остались незначительные следы, и я решила, что пора вытаскивать.
- Дала остыть в форме. Для обычной формы все таки рекомендовала бы остужать на мокром полотенце.
- Попробовала и... при минимуме продуктов результат удивил.
- На ночь положила пирог в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Утром от пересушенной твердой корочки не осталось и следа.
- Попробуйте и вы. Приятного аппетита.