Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шарлотка "Royale" (королевская шарлотка)

Шарлотка "Royale" (королевская шарлотка)

Изображение:

Вкусы:
ревеневый, клубничный, нежный, кисло-сладкий

Ингридиенты:

  • Яйца-4
  • Яичные желки-4
  • Сахар-250 грамм и ещё немного для посыпания
  • Тонко натёртая цедра половины лимона
  • Мука-50 грамм
  • Крахмал-50 грамм
  • Ревень-700 грамм
  • Клубничное варенье (у меня было, правда, клубнични-ревеневое с ванилью)-500 грамм
  • Свежая клубника-500 грамм
  • Желатин- 9 пластинок
  • Молоко-250 мл
  • Сердцевина одного ванильного стручка
  • Сливки (33 %)- 250 мл (я не стала использовать, но с ними было бы вкуснее)

Похожее блюдо:
Торт "Бабушке "

Способ приготовления:

  • Нагреть духовку до 180 градусов
  • Отделить белки от желтков четырёх яиц
  • Взбить желтки с 75-ю граммами и лимонной цедрой до пенообразного состояния
  • Белки (хорошо охлаждённые) взбить с 25-ю граммами сахара в крепкую пену
  • 1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать
  • Донабить муку и крахмал, перемешать
  • Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх перемешать
  • противень застелить бумагой для выпечки
  • Тесто распределить по всей площади противня равномерным слоем (в палец толщиной, примерно)
  • Выпекать в духовке 15 минут, до лёгкой золотистости
  • Пока печётся бисквит, почистить ревень и порезать кусочками по 2-3 см
  • Засыпать кусочки ревеня 100 граммами сахара и отставить в сторонку минут на 20, чтобы ревень сок пустил
  • Готовый бисквит вытащить из духовки и перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром, снять сверху бумагу
  • Бисквит помазать 200 граммами клубничного варенья
  • С помощью полотенца свернуть бисквит тугим рулетом и оставить охлаждаться
  • В маленькой кастрюльке довести до кипения засахаренный ревень вместе с пущенным им соком и 100 граммами клубничного варенья, поварить на маленьком огне 10 минут, пюрировать погружным миксером или в блендере и охладить
  • Клубнику помать, обсушить, удалить хвостики
  • несколько клубничек отложить в сторону (для украшения)
  • остальные ягоды порезать тонкими пластинками
  • Замочить желатин в холодной воде и оставить разбухать на 5 минут
  • Молоко подогреть вместе с содержимым ванильного стручка
  • 4 Желтка смешать с оставшимися 50 граммами сахара, быстро подмешать в горячее молоко, постоянно помешивая подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения, до тех пор пока масса не начнёт загустевать
  • Убрать с огня
  • Отжать желатин и растворить в горячей молочной массе, перемешать, добавить пюре из ревеня, перемешать
  • остудить сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике
  • Бисквитный рулет порезать кружочками толщиной 1 см
  • какую-нибудь посудину полусферической формы (у меня салатница, 20 см верхний диаметр) выстелить изнутри пищевой плёнкой
  • Выложить всю внутреннюю поверхность салатницы колечками рулета
  • Сливки взбитъ
  • Как только молочно-ревеневый крем начнёт желироватъся, смешать со взбитыми сливками
  • Половину крема выложить в форму, разровнять
  • На крем положить пластинки клубники
  • Сверху положить оставшийся крем, разровнять
  • Поверх крема выложить оставшиеся колечки бисквита
  • Поставить в холодильник минимум на 4 часа
  • Перед подачей перевернуть миску с шарлоткой на блюдо, миску и плёнку убрать, сярлотку украсить клубникой
  • Приятного чаепития!