Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Изображение:

Время приготовления:
150

Вкусы:
освежайщий, сладкий не сильно, ореховый

Ингридиенты:

  • Для теста нужно:
  • 7 желтков (яйца среднего размера)
  • 7 белков
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 400 г молотых лесных орехов
  • 400 г мелко натёртой моркови
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. пищевой соды или пекарский порошок
  • по 1 пакетику ванильной эссенции и лимонной (если таковых нет, то их можно заменить - я так думаю - 2 пакетиками ванили и 1 стол. л. лимонного сока, но эссенция всё-таки интенсивнее по вкусу, и я использовала всё, как в рецепте указано)
  • Для формы (я брала круглую разъёмную - очень удобно!) нужно немного жира для смазки и панировочных сухарей для обсыпки
  • Для украшения:
  • 200 г марципана
  • 100 г сахарной пудры
  • Пищевой краситель
  • Абрикосовое варенье
  • 1 упаковка готовых морковок из марципана (если таковые не имеются, то их легко изготовить самим - для этого нужно 100 г марципана, 50 г сахaрной пудры и пищевой краситель)
  • 100 г рубленого миндаля
  • Кроме того приготовьте тёрку (и, возможно, 1 грубую физическую силу в виде мужчины - для натирания моркови)
  • Прозрачную пищевую плёнку
  • Скалку

Похожее блюдо:
Торт с шоколадным муссом

Способ приготовления:

  • Готовится этот тортик не сложнее, чем обычный бисквит - так что за работу, товарищи!
  • Вначале готовим форму для выпечки, трём морковь, отделяем белки и желтки и разогреваем печку до 175 °.
  • Теперь 7 желтков, соль, сахар и ванильную эссенцию взбиваем до пышной массы.
  • Добавляем орехи, морковь и лимонную эссенцию - вымешиваем.
  • Муку просеиваем и смешиваем с содой. Смешиваем.
  • Взбиваем круто белки (чтоб они с перевёрнутой вверх ногами посуды не выпадали) и осторожно - движениями снизу-вверх - вводим их в массу. Чтоб этот процесс облегчить, делаем так: часть белков энергично размешиваем с массой, а затем оставшиеся белки вот так осторожно подмешиваем.
  • Тесто отправляем в форму - и в печку.
  • Печь 1 час или дольше - обязательна проба "лучинкой" - только при сухой пробе тортик вынимаем, оставлаем на некоторое время и лишь затем убираем форму. Даём остыть.
  • Пока торт печётся, у вас есть достаточно времени для подготовки украшения:
  • Марципан вымешиваем с пудрой и зелёной пищевой краской и между слоями пищевой плёнки раскатываем тонко, затем вырезаем круг по форме торика. Если нет готовых морковок, изготавливаем их сами.
  • Сборка тортика:
  • Абрикосовое варенье подогреть, чтоб оно стало жидким, обмазать им весь торт.
  • Сверху положить зелёную "полянку", бока обмазать рубленным миндалём и тортик украсить морковками. Оставшийся марципан можете использовать так: через чесночницу пропустить небольшие кусочки марципана - "выпустить" прямо на тортик в виде гнёздышек и туда положить "яйца" - конфетки "морские камушки".
  • Этот тортик очень распространён в Германии (называется он Rubli), а чаще всего его пекут к Пасхе! Тут считается, что зайцы на пасху приносят пасхальные яйца (не спрашивайте меня - отчего и почему), так что заяц здесь - это как бы символ Пасхи! Да, Господи, неисповедимы дела твои...
  • А вам приятного аппетита!