тушеные свиные ребрышки
Ингридиенты:
- 1 кг мясных свиных ребрышек, 1 ст ложка меда, 1 стакан бульона, 2 луковицы, 1~2 кислых яблока (типа Антоновки), 1 стакан густых сливок, 1,5~2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца
Похожее блюдо:
Тушеное куриное филе с манго
Способ приготовления:
- Ребрышки порубить на порционные кусочки.
- В сковороде разогреть 1 ст ложку масла (топленого или растительного). (Огонь должен быть максимальный.)
- Положить мед. Когда мед закипит, выложить в один слой первую порцию ребрышек.
- Обжарить со всех сторон до образования корочки (0,5~1 мин с каждой стороны).
- То же проделать со второй (а если получится, то и с третьей) порцией ребрышек.
- Меда в сковороде после обжаривания практически не останется, но выплавится небольшое количество жира, на котором нужно слегка обжарить мелко порезанный лук.
- Обжаренные ребрышки выложить в чугунок или сотейник и залить бульоном.
- Чугунок поставить на маленький огонь и варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса (готовность проверять, протыкая мясо вилкой или ножом; мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости).
- В процессе тушения (минут через 20~30 после начала) в чугунок добавить обжаренный лук и мелко порезанное очищенное яблоко. Посолить и поперчить
- Когда мясо станет мягким, влить сливки.
- Крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить жидкость, чтобы соус стал густым. (Соус периодически помешивать, иначе пригорит.)
- Также соус можно загустить 2-мя столовыми ложками муки, предварительно прожаренными на сухой сковороде до розоватого цвета.
- Для большей изысканности и однородности соуса, его можно взбить в блендере.
- Готовые ребрышки подавать с овощным гарниром.