Каталог » Соусы,дипы,маринады » Соусы, дипы, маринады » Соус томатный итальянской кухни

Соус томатный итальянской кухни

Изображение:

Вкусы:
томатный, вкусный

Ингридиенты:

  • масло оливковое - 2-3 столовых ложки
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • чеснок - 3-5 долек
  • орегано (базилик, реган) сухой - 1 столовая ложка
  • томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 г (около 480 г сухого вещества)
  • кетчуп - 2 столовых ложки
  • паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
  • сахар-песок - 1 столовая ложка
  • помидоры свежие - 4 штуки
  • базилик свежий - полдесятка листиков
  • лист лавровый - 1 штука
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Похожее блюдо:
Перец + йогурт = соус

Способ приготовления:

  • В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.
  • В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.
  • Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.
  • В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.
  • Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.
  • Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.
  • Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).
  • Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!