Заливное из красной рыбы

Изображение:

Вкусы:
очень вкусный

Ингридиенты:

  • форель (суповой набор) хвост, голова
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец душистый 4-5 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа
  • соль
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • сливки 100 мл
  • лимон 1 шт.
  • желатин 30 г (2,5-3 ст.л.)

Похожее блюдо:
Селедка по-польски

Способ приготовления:

  • Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части.
  • Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
  • Рыбу выловить, бульон процедить (если на поверхности есть жир - обязательно снять), охладить. Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.
  • Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на "щеках", за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.
  • Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения, не кипятить!! Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
  • Пока первый слой застывает, варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
  • Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
  • По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник. Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе. Всё! Оставляем застывать до утра.
  • Приятного аппетита!