«Случайная» закваска и хлебушек на ней.
Изображение:
Вкусы:
ароматный, домашний хлеб
Ингридиенты:
- Для закваски:
- 500мл. теста на гречневые блины.
- Мука 2,5 стакана (по пол стакана на каждый день подкормки)
- Вода кипячёная тёплая 2,5 стакана (по пол стакана на каждый день подкормки)
- Сахар 5 ч.ложек.
- Для теста:
- Закваска 1 стакан.
- Мука ржаная 1,5 стакана.
- Мука гречневая пол стакана.
- Смесь «Настюша» с каштановой мукой 2 стакана.
- Вода тёплая кипячёная 1стакан.
- Соль 1ч.ложка с горкой.
- Кардамон и кориандр молотые по пол ч.ложки.
Похожее блюдо:
Ароматный хлебушек (из духовки)
Способ приготовления:
- Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным колличеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!
- В тесто вливаем пол стакана воды, подслащенной чайной ложкой сахара, всыпаем муку (я брала разную, один день гречневая, один ржаная, смесь муки, но можно сыпать и одну! На той же муке и пеките потом хлеб!), перемешиваем, прикрываем крышкой (марлей, блюдцем..) и оставляем на сутки при комнатной температуре, повторяем процедуру каждый день. Через 5 дней Закваска готова.
- Отливаем стакан закваски (остальную убираем в холодильник и подкармливаем раз в неделю) вливаем воду, всыпаем муку, соль и специи – вымешиваем.
- Меня всегда поражали ровные верхушки в рецептах уважаемой мной Ларисы laralaram и на этот раз я вымесила тесто миксером, ну а вдруг и у меня ровно получится?! Нет, видно у Ларисы ещё секрет какой в рукаве припрятан! :)
- Придаем тесту форму круглой буханки и кладём ей в форму, выстланную пекарской бумагой, на расстойку. Можно на ночь или часа на 4-5 в тёплое место, прикрыв плёнкой или поставив в полиэтиленовый пакет.
- За пол часа до выпечки включаем духовку и разогреваем её до 220-240град. вместе с кастрюлей для выпечки (у меня чугунная с крышкой)
- Аккуратно перекладываем наш будущий хлеб в горячую форму, вместе с бумагой! накрываем крышкой и в печь на 30минут. После крышку снять, убавить температуру до 180град. и допекать до готовности, ещё минут 30.
- Готовый хлеб вынуть из формы, прикрыть салфеткой и дать остыть.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!