Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » «Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

Изображение:

Вкусы:
ароматный, домашний хлеб

Ингридиенты:

  • Для закваски:
  • 500мл. теста на гречневые блины.
  • Мука 2,5 стакана (по пол стакана на каждый день подкормки)
  • Вода кипячёная тёплая 2,5 стакана (по пол стакана на каждый день подкормки)
  • Сахар 5 ч.ложек.
  • Для теста:
  • Закваска 1 стакан.
  • Мука ржаная 1,5 стакана.
  • Мука гречневая пол стакана.
  • Смесь «Настюша» с каштановой мукой 2 стакана.
  • Вода тёплая кипячёная 1стакан.
  • Соль 1ч.ложка с горкой.
  • Кардамон и кориандр молотые по пол ч.ложки.

Похожее блюдо:
Ароматный хлебушек (из духовки)

Способ приготовления:

  • Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным колличеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!
  • В тесто вливаем пол стакана воды, подслащенной чайной ложкой сахара, всыпаем муку (я брала разную, один день гречневая, один ржаная, смесь муки, но можно сыпать и одну! На той же муке и пеките потом хлеб!), перемешиваем, прикрываем крышкой (марлей, блюдцем..) и оставляем на сутки при комнатной температуре, повторяем процедуру каждый день. Через 5 дней Закваска готова.
  • Отливаем стакан закваски (остальную убираем в холодильник и подкармливаем раз в неделю) вливаем воду, всыпаем муку, соль и специи – вымешиваем.
  • Меня всегда поражали ровные верхушки в рецептах уважаемой мной Ларисы laralaram и на этот раз я вымесила тесто миксером, ну а вдруг и у меня ровно получится?! Нет, видно у Ларисы ещё секрет какой в рукаве припрятан! :)
  • Придаем тесту форму круглой буханки и кладём ей в форму, выстланную пекарской бумагой, на расстойку. Можно на ночь или часа на 4-5 в тёплое место, прикрыв плёнкой или поставив в полиэтиленовый пакет.
  • За пол часа до выпечки включаем духовку и разогреваем её до 220-240град. вместе с кастрюлей для выпечки (у меня чугунная с крышкой)
  • Аккуратно перекладываем наш будущий хлеб в горячую форму, вместе с бумагой! накрываем крышкой и в печь на 30минут. После крышку снять, убавить температуру до 180град. и допекать до готовности, ещё минут 30.
  • Готовый хлеб вынуть из формы, прикрыть салфеткой и дать остыть.
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!