Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).

Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).

Изображение:

Вкусы:
разнообразный вкус сладкий, кисло-сладкий, кисло-острый, ореховый

Ингридиенты:

  • 1.Сливовый соус к мясу (3-е фото):
  • Сливовая мякоть - 1 кг.
  • Сахар-песок - 50гр
  • Соль - 1 ч.ложка (или по вкусу)
  • Чеснок - 1 головка
  • Красный горький стручковый перец - 1 шт.
  • Мята, петрушка - по половине пучка
  • Молотый кориандр - 1 ч.ложка.
  • ------------------------------
  • 2.Сливово-ореховый и 3.Сливово-шоколадно-ореховый джемы (фото 4 и 5):
  • Слива - 3 кг.
  • Сахар-песок - три 700-граммовые банки
  • Миндальгрецкий орех - по 200 грамм
  • Корица (по желанию и вкусу)
  • + для шоколадного варианта (как в оригинальном рецепте мамы Макса) - сливочное масло - 100 грамм и 50 грам какао-порошка
  • ----------------------------------------
  • 4.Сливовое желе-повидло (ф.6):
  • Сливовая мякоть - 900 грамм
  • Сахар-песок - 800 грамм
  • Желфикс 1:1 - 1 пакетик
  • ------------------------------------------
  • 5.Сливовый сок с мякотью:
  • 1 кг. сливы
  • 100 грамм кипяченной воды
  • 50 грамм сахарного песка.

Похожее блюдо:
Аджика по-болгарски

Способ приготовления:

  • Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек - это в случае крепких плодов. У нас были перезревшие плоды с трудно отделяемой косточкой (поздно спохватились:(), поэтому я чистила сливы вручную. Зато можно варировать цвет будущей заготовки, снимая сливовую шкурку или нет.
  • Итак,
  • 1). Подготовленную мякоть измельчить в блендеремясорубке. Добавить соль, сахар и прокипятить до закипания. Доложить давленный чеснок, молотый кориандр и мелко порезанные зелень, перец. Дать закипеть и снять с огня. Разлить в подготовленные банки. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания можно добавить чуть растительного масла в банку перед закрыванием или влить уксус из расчета пол.чайной ложки 70% уксуса на 1 литр соуса. Закатать.
  • --------------------------------------------------------
  • 2)и 3). Объём продуктов указала для обоих видов джема. Сливу засыпать сахаром и варить до готовности, периодически перемешивая и снимая пену. Получившуюся смесь разделила пополам. Миндаль очистить, предварительно залив кипятком, и добавить вместе с корицей за 10 минут до закипания в одну часть сливовой смеси. Во вторую добавить какао, сливочное масло и орешки за 20 минут до завершения варки. Джем разлить горячим в стерильные банки. Закрыть. Шоколадный вариант получается довольно густым.
  • 4). Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать к сливовой массе, и постоянно помешивая, довести до кипения на "тихом" огне. Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты.
  • Снять с огня. Перемешать смесь, снять пену и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.
  • Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.
  • --------------------------------------
  • 5). Сливовую мякоть уложить в кастрюлю, влить воду и осторожно подогреть на слабом огне до размягчения. Затем смесь протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Затем сок разлить горячим в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, и пастеризовать минут 7-10.
  • -------------------------------------------
  • Приятного аппетита!