Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Творожно-ореховый пирог с финиками

Творожно-ореховый пирог с финиками

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
вкусный, творожный, ореховый

Ингридиенты:

  • для теста:
  • мука, 200 гр.;
  • сливочное масло, 130 гр.;
  • сахар, 75 гр.;
  • подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.;
  • яичный желток, 3 шт.;
  • для начинки:
  • сухой творог, 500 гр.;
  • сметана, 4 ст. л.;
  • финики, около 200 гр.;
  • подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.;
  • манная крупа, 4 ст. л.;
  • сахар, 3 ст. л. (или по вкусу);
  • ванилин, 1 ч. л. (без верха);
  • яичный белок, 3 шт.;
  • сахар, 50 гр.;
  • кроме того:
  • сметана, 3 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Похожее блюдо:
Шоколадный пирог с мороженым.

Способ приготовления:

  • Тесто. Просеять муку, добавить сахар и шепотку соли. Масло порубить в муке и размять вилкой до образования мелкой крошки. Добавить орехи. Сделать в смеси небольшое углубление и ввести туда желтки. Мешать сначала ложкой, потом немного обмять рукой. Из-за орехов тесто плохо формируется одним комком. Поэтому возьмите форму, дно застелите пергаментом, высыпите туда 2/3 крошки, равномерно распределите по всему дну и немного утрамбуйте. Высыпать оставшуюся крошку и, прижимая её к краям формы, сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник. Тем временем сделаем начинку.
  • Начинка. Смешать творог, сметану, манку, орехи, ванилин. Из фиников удалить косточки, измельчить в блендере (получилась почти однородная паста, которая под конец слиплась одним комком). Добавить финиковую пасту в массу с творогом. Теперь попробуйте на сладость и добавьте сахар по необходимости, финики сами по себе сладкие (я добавила 3 ст. л.). Но надо учесть, что в начинку пойдут ещё белки взбитые с сахаром. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар (50 гр.) минуты 3, получилась устойчивая масса, но не такая плотная, как для меренг, осторожно вмешать её в общую массу начинки.
  • Достать форму из холодильника, выложить начинку, сверху намазать тонким слоем сметаны. Выпекать при температуре 170 гр. 45 минут, следите по своей духовке.
  • Пирог готов! Дайте ему остыть либо полностью, либо до чуть теплого состояния, по желанию украсьте сахарной пудрой и можно ставить чайник! Приятного чаепития!