Пирог "Aranygaluska" или "Золотые дукаты"
Изображение:
Вкусы:
сладкий, ароматный
Ингридиенты:
- 250 мл молока
- 2 кусочка сахара-рафинада
- 20 г свежих дрожжей
- 120 г сахара
- 3 яйца
- 100-150 г масла
- Соль
- 300 г (или более) муки
- 120 г рубленных грецких орехов
- 1/2 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 50 г изюма
- 1 желток
- 50 г слив. масла
- 3 стол. л. лимонного сока
- по 2 стол. л. сахара и мёда
- рубленные орехи
- Этот пирог из венгерско-австрийской кухни, и готовили его обычно в зимние месяцы.
- Я заменила эту "зимнюю начинку" на фруктовую (тёртые яблоки с сахаром), а то мой благоверный с орехами не ест... Понятно, что начинка может быть любая, но лично я приготовила бы с орехами - я люблю.
Похожее блюдо:
Песочный пирог с клубникой
Способ приготовления:
- 2 кусочка сахара растопить в 100 мл тёплого молока, размешать, чтоб сахар не осел на дне. Дрожжи растереть с небольшим количеством муки, добавить к молоку... Дать подойти в тёплом месте.
- Остаток молока, яйца, 2 стол. л. сахара, соль и растопленное масло (100 г) энергично размешать. В большой миске всё смешать и вымесить. Тесто должно быть мягкое, но эластичное и не липнуть.
- Даём подойти не менее 1 часа.
- Форму - я использовала ещё "совковую" чудо-печь - хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.
- Оставшееся масло растопить.
- Теперь готовим начинку - по рецепту орехи, лимонную корку, изюм и оставшийся сахар (что останется от теста) смешиваем.
- Вот - а теперь формуем пирог: интересная форма работы с тестом привлекла моё внимание, и, наверное, от этого такое название... Берём ложку, макаем в масло и ложкой "отколупываем" как бы одинаковые кусочки теста и выкладываем ими форму. В небольшие углубления кладём начинку, а затем также покрываем кусочками теста.
- Как говорилось - начинка любая; я думаю, очень вкусно и с маком, и с абрикосами, и со сливами, и с грушами...
- Даём пирогу подойти. Кoгда он заполнит форму, сажаем в разогретую печь и выпекаем до готовности - минут 40.
- Готовый пирог я залила
- Пирог получился вкусным - действительно тесто золотого цвета, нежное, мягкое... И работы с ним немного было.