"Милопита"-яблочный пирог
Изображение:
Время приготовления:
75
Вкусы:
сладкий пирог любое время
Ингридиенты:
- для нежного песочного теста:
- 125 гр.холодного масла
- 200 гр.муки+1ч.л.пекарского порошка/обязательно просеять/
- 1 ст.л.коньяка
- 2 ст.л.сливок/не жирных или молока/
- 1 яйцо
- 1 желток
- цедра 1/2 лимона
- начинка:
- 6 шт.сладких яблок/почистить и нарезать кубиками
- 1/2 лимона очищенного от цедры натереть на тёрку
- 3 ст.л.коричневого сахара
- 1 ст.л.коньяка
- 1/2 ч.л.корицы
- 100 гр.крупно нарубленных орехов
- 30 гр.сливочного масла
- 1.5 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 полная ст.л.мёда
- 3 стл.яблочного джема
- немного сах.пудры
- форма 26 см.в диаметре
Похожее блюдо:
Овсяно-ржаная коврижка с изюмом
Способ приготовления:
- порубить масло с мукой.добавить сливки. коньяк и сахар.перемешать.затем добавить взбитое вилкой яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто.
- выстелить тесто в форме.сделав высокие бортики.проколоть вилкой и поставить на 30 мин.в холодильник.
- смазать тесто желтком и поставить на пару минут в прогретую до 180"духовку.это необходимо делать.когда мы выпекаем пироги с начинкой из фруктов.т.к.они выделяют сок.
- наполнить начинкой и выпекать при 190" 35-40 минут.за 5 минут до готовности смазать разогретым джемом и поставить в духовку.
- начинка:
- в кастрюльке с толстым дном разогреть сахар.масло.коньяк и мёд.добавить яблоки и проварить 5-7 минут.выбрать яблоки шумовкой.дать сиропу остыть.добавить крахмал.хорошо размешать венчиком.поставить на медленный огонь и заварить до булечек.
- поместить яблоки обратно.хорошо перемешать и поставить на медленный огонь ещё на пару минут.постоянно мешая.
- выложить в миску.добавить орехи и корицу.хорошо перемешать.дать остыть.
- готовому пирогу дать остыть.освободить от формы и по желанию посыпать сверху сах.пудрой.