Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Плюшки "Привет от Карлсона"

Плюшки "Привет от Карлсона"

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
сладкий ароматный

Ингридиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 яйца;
  • 150 г. слив. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • ванилин - по желанию (1 г);
  • муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г);
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 15-20 г. мака;
  • раст. масло для смазки противня.

Похожее блюдо:
сметанное тесто для пирожков.

Способ приготовления:

  • Готовим дрожжевое тесто опарным способом: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В подогретое молоко всыпать 1/2 просеянной муки, влить дрожжи, вымешать и оставить для подъема на 40-50 мин. (до увеличения объема в 2 раза).
  • В подошедшую опару ввести разболтанные яйца (примерно 1/3 яйца и 1 ст. ложку молока оставить для смазывания плюшек), соль, 2/3 стакана сахара, ванилин, всыпать оставшуюся муку и вымесить довольно мягкое тесто,чтобы не липло к рукам. 100 г. размягченного сливочного масла замесить в тесто в последнюю очередь и вымесить руками тщательно, минут 10-15. Если тесто жидковатое, в процессе вымешивания добавляем понемногу муки. Тесто должно быть мягкое, но держать форму. Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
  • Из подошедшего теста формуем плюшки трех видов: отделяем кусок теста, раскатываем в жгут, режем на кусочки размером побольше мячика для настольного тенниса, подкатываем кусочки в шарики. Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку толщиной 3-4 мм, смазывается тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпается сахаром а сверху густо - либо корицей, либо маком. Лепешку, начиная с длинного конца, сворачиваем рулетиком.
  • Для "розочек": соединяем концы рулетика, как бы в центре и кладем на левую руку (или на стол) концами вниз. Ножом делаем глубокий надрез, но не прорезаем насквозь, и разводим концы надреза в разные стороны, перекладываем на смазанный тонким слоем масла лист.
  • Для "бабочек": рулетик сворачиваем пополам, кладем на стол и делаем один надрез в центре, нгачиная со стороны сгиба, прорезая до конца, насквозь. Руками разворачиваем концы надреза, так, чтобы на лист легла непрорезанная сторона теста.
  • Для "трилистника"; рулетик сворачиваем, как для "бабочки", но делаем не один, а два разреза, параллельно друг другу. Так же разворачиваем, как "бабочку", крайние лепестки располагаем в стороны, а центральный - как бы сверху.
  • Для "косички" берм три рулетика (я беру разные - один с маком, второй - с корице, третий - просто с сахаром). Склеиваем концы, заплетаем косичку, закрепляем концы, кладем на стол и делаем не очень глубокие надрезы на выпуклых частях "косички".
  • Заготовки укладываем на лист на расстоянии 2-3 см. друг отдруга, даем расстояться 20-30 мин. Расстойку проверяем, легонько надавливая пальцем: если ямка в тесте заполняется - смазываем поверхность льезоном и можно выпекать.
  • Выпекаем при температуре 200 град. до желаемой "загорелости" - примерно 17-20 мин. Готовые плюшка накрываем полотенцем до остывания. Приятного чаепития.