Тушеная говядина в горшочках с овощами
Ингридиенты:
- 700-800 г мякоти говядины
- 100-150 г шпика
- 2 ст. ложки топленого масла
- 1-2 моркови
- 1 корень петрушки или сельдерея
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки молотых сухарей из бородинского хлеба
- 3 стакана бульона
- 600-700 г картофеля
- 300 г сметаны
- лавровый лист
- соль и перец горошком по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Похожее блюдо:
Бараньи ребрышки по-быстрому
Способ приготовления:
- Очистить мясо от прожилок и пленок и нарезать поперек волокон на куски (из расчета по 2-3 куска на порцию), слегка отбить и быстро обжарить в сильно разогретом топленом масле на сковороде.
- В небольшие порционные горшочки (6 шт.) положить на дно тонкие ломтики шпика, на них - обжаренные кусочки мяса, а сверху - нарезанные тонкими продольными пластинками коренья, кружочки лука, посолить, добавить перец горошком, молотые черные сухари, лавровый лист и залить мясным бульоном или горячей водой (примерно 1/3 стакана на порцию).
- Горшочки поставить на противень, накрыть крышками и поместить в сильно разогретую духовку. Тушить в духовке со средним жаром до готовности (около 2 ч). Примерно через 1 ч 20 мин добавить крупно нарезанный картофель, а за 20 мин до конца тушения - сметану (по 2 ст. ложки на порционный горшочек). Сметану можно положить вместе с картофелем.
- Готовое мясо вместе с овощами и образовавшимся при тушении соусом подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.