Узбекский плов
Изображение:
Время приготовления:
1
Вкусы:
ароматный, пряный
Ингридиенты:
- 1 кг говядины жирной
- 800 гр моркови
- 500 гр лука
- 600 гр риса круглозерного
- 2 головки чеснока
- 0,5 л масла растительного
- зира
- киндза сушеная ( кориандр)
- изюм по желанию
- соль
Похожее блюдо:
Баранина в трёх соусах с тимьяном.
Способ приготовления:
- первым делом наливаем в казан масло и на огонь- прокаливаться.
- мясо режем на крупные куски и ждем когда масло задымится,можно "попку" луковую в масло кинуть,как только лук обуглится можно начинать.
- мясо закладываем в казан и жарим на самом сильном огне. мясо должно"запечатоться",то есть покрыться корочкой.дальше уменьшаем огонь и закрываем крышкой.тушим мясо минут 15.
- режем лук кольцами,добавляем к мясу .крышку отрываем ,увеличиваем максимально огонь. через2-3 минуты закладываем нашинкованную морковь перемешиваем,кладем соль,перец и специи.
- обжариваем овощи и мясо 5 минут,далее закрываем крышку и на маленьком огоньке тушим минут 5.
- потушили до полуготовности,зарыли головки чеснока,шелуху снять надо с чеснока, изюмом посыпали,пришло время риса.
- промываем рис до прозрачности воды,через сито сливаем всю воду.
- разравниваем зирвак,так называется смесь мяса и овощей,вываливаем рис и утрамбовываем .
- дальше готовим заливку. воду ,я заливаю холодную,солим щедро(разум при этом не теряем)) специи кладем и осторожно выливаем воду,не разрыхляя слой риса( я использую шумовку или любое подручное средство).
- теперь о количестве воды. какой объем сказать не могу,я измеряю так: что б воды было не больше толщины пальца.уточню:не больше 1,5 см!
- все! теперь собственно и начинается готовка плова))
- на среднем огне выпариваем воду,крышка открыта!
- вода выпарилась-собираем горкой рис ,закрываем крышку и на самый маленький огонек на минут 20,больше держать не надо иначе рис развариться.
- минут через 10 я всегда подглядываю: как там рис?когда только серединка рисинки сыровата выключаю огонь.
- держим минут десять и подаем!
- способы подачи два:либо размешиваем ,либо слоями( рис ,морковь ,мясо и чеснок) мясо нарезать мелко .
- я когда есть посыпаю зернами граната.
- кушать подано! про напиток горячительный не забываем ,и плов покажется вкуснее и она,беленькая,в тему весьма!