Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Жареный гусь с яблоками

Жареный гусь с яблоками

Ингридиенты:

  • 1 средних размеров гусь,
  • 4 столовые ложки изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 15 средних размеров яблок,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки,
  • 8-10 маслин.

Похожее блюдо:
Вареники с картошкой "Солнышки"

Способ приготовления:

  • Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью. 6-7 кислых яблок, лучше антоновских, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них семенники. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.
  • Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и прорезь зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в. сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Если вам не удается зачерпывать жир ложкой, нужно вынуть противень из духовки и, придерживая гуся, слить жир в чашку. Из чашки поливать гуся удобнее.
  • Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.
  • За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися яблоками без семенников, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.
  • Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.
  • Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг - запеченные яблоки. Вместо семенников вставить в яблоки маслины. Украсить блюдо зеленью.
  • Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.
  • Таким же способом готовят утку.