ХЛЕБ, минимум дрожжей, море удовольствия!
Изображение:
Вкусы:
хлебный, хрустящий, свежий, мягкий
Ингридиенты:
- Мука пшеничная 2стакана (стакан 250мл.)
- Вода кипячёная, теплая 1стакан.
- Соль 1ч.ложка.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) пол чайной ложки (можно сказать на кончике чайной ложки!)
- Время часов14-16 и желание печь хлеб.
Похожее блюдо:
Закусочный хлеб
Способ приготовления:
- В миске смешаем муку, соль, дрожжи, перемешаем, вольём теплую водичку, перемешаем. Получилось жидковатое, липнущее к рукам тесто.
- Накрываем пленкой и оставляем на 12-18часов. Я сделала тесто в 21-00, а утром в пол 11-го уже принялась за формовку булки.
- Оговорюсь, миску стоит взять большую. Т.к. тесто подходит очень и очень, мне пришлось переливать в кастрюльку объёмом 3литра, чтобы спасть спокойно :)
- Итак, утром выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, формируем булку, подворачивая края внутрь и к центру. Присыпаем мукой край полотенца, тщательно присыпаем, чтобы не прилипло, а сверху тесто присыпаем кукурузной мукой. Накрываем свободным краем полотенца и оставляем на пару часов подходить.
- Разогреваем духовку (за пол часа до выпечки) до 250градусов, вместе с формой для выпечки, я взяла кастрюлю с толстым дном.
- Аккуратно перекладываем (переваливаем) тесто с полотенца в горячую форму, будьте аккуратны – очень горячо! НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку на пол часа.
- Снимаем крышку и допекаем ещё 15минут, до румяной корочки. Готовность хлеба проверяем постукиванием по нижней корочке – глухой полый звук – хлеб готов!
- Аккуратно достаем хлеб из кастрюли и остужаем на решётке, прикрыв полотенчиком или салфеткой.
- ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! Корочка хрустит так, что устоять просто не представляется возможным, заехавшие на минутки свёкры съели почти всю булку за раз!
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!