Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич заварной

Кулич заварной

Изображение:

Ингридиенты:

  • 5 ст.молока (стакан 250 г)
  • 1,8 кг муки
  • дрожжи
  • 100 мл водки
  • 1/3-1/2 ч.л. шафрана
  • 15 яиц
  • 2,5 стакана сахара
  • ванилин, кардамон, изюм, цукаты (по вкусу)
  • 400 г масла (сливочного, оливкового)

Похожее блюдо:
Торт "Каприз"

Способ приготовления:

  • шафран замочить в водке
  • дрожжи залить стаканом теплого молока, добавить 1 стакан муки, дать подняться
  • в отдельную посуду насыпать 400 г муки, залить 2 стаканами кипящего молока, тщательно перемешать, остудить до температуры парного молока
  • в заварное тесто добавить дрожжи с молоком, перемешать, добавить еще 2 стакана теплого молока и 400 г муки
  • отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник
  • желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, перемешать, поставить посуду с тестом в миску с теплой водой и выбивать тесто примерно 30-40 минут (оно должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза)-
  • когда тесто поднимится, добавить в него взбитые в густую пену белки, ванилин, кардамон (по вкусу), шафран процедить и водку вылить в тесто, добавить масло(если сливочное - то растопленное), всыпать еще 1 кг муки и месить еще минут 20-30
  • при вымешивании добавить в тесто изюм, цукаты, тесто накрыть и дать ему подняться
  • когда поднимется - разложить тесто по формам, смазанным оливковым маслом и посыпанным мукой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут в зависимости от размера формы
  • у меня получилось 4 кулича примерно по 1,0-1,2 кг