Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » паштет-запеканка из баклажанов

паштет-запеканка из баклажанов

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сытно перекус

Ингридиенты:

  • Баклажаны – 2 шт (средние)
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Тархун – 4-5 веточек
  • Орехи грецкие – 14-16 половинок
  • Яйца – 2 шт
  • Сыр тертый (любой твердый, типа пармезан) – 3-4 ст.л.
  • Оливковое масло, сливочное масло, панировочные сухари, соль, перец, специи по вкусу

Похожее блюдо:
баклажанчик с соусом!!!

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть и очистить от плодоножек и кожицы. Нарезать мелкими кубиками (менее 1 см), посолить, выложить в сито и отставить на 15-20 мин, чтобы сошла горечь. После этого хорошо промыть под холодной водой и отжать всю лишнюю жидкость.
  • Луковицу очистить и мелко порезать. Обжарить в ст ложке оливкового масла до золотистости, добавить в лук мелко нарезанный чеснок, прожарить в общей сложности 5-6 мин. на среднем огне. К луку добавить баклажаны (при необходимости добавить еще оливкового масла), смесь перемешать и тушить на медленном огне 10-12 мин., помешивая.
  • В это время орехи просушить на горячей сухой сковороде, с веточек тархуна оборвать все листики (стебли не понадобятся).
  • Потушенную баклажановую массу, орехи, листья тархуна измельчить в блендере. В отдельной миске взбить венчиком яйца, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать с тертым сыром (если смесь получится слишком густая, можно добавить пару ложек 10% сливок). Яичную массу соединить с перемолотыми баклажанами. Форму смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленный паштет. Запечь в предварительно разогретой духовке (180 с) 15-20 мин. Остудить, перемешать. Всё.
  • При желании можно добавить запеченные или вяленые помидоры, болгарский перец, обжаренные кольца лука или порея и т.д. – и получится вполне самостоятельное блюдо.