Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина

"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина

Изображение:

Вкусы:
вкус дичи оленины, пряный

Ингридиенты:

  • 3 стейка по 300 г (всего 900 г)
  • - для маринада
  • Апельсин - 1 шт. большой или 2 маленьких
  • Сухое красное вино (у меня Бланше) - 1 стакан или больше
  • Лавровый лист - 2-3 (поломать)
  • Можжевельник - несколько ягодок, раздавить
  • Растительное масло для обжарки
  • Приправы "Новогодне-Рождественский вариант"
  • Набор перца горошком - чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Можжевельник
  • Кардамон
  • Корица
  • Лаврик
  • Чили
  • Кожура цитрусовых
  • Семена горчицы
  • Сухие лимончики
  • Паприка
  • Ягоды - у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) - по горсти
  • Мармелад (варенье) - у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) - 1/2 стакана

Похожее блюдо:
Свиные отбивные на косточке в клюквенном маринаде

Способ приготовления:

  • К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на "мужнино" Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха - при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный... Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было... На Новый год вот оленина... презентую.
  • Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать - перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и - всё равно сделала по-своему!
  • Итак, на охоте убиваем оленя... что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
  • За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок... Маринуем (в холодильнике) - в это время можно вести привычный образ жизни.
  • В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон. Мясо вынимаем - солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить - очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу - так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел - значит, состав одобрил, так вот "с печатью" и используем приправку.
  • А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса... если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу... Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать...
  • Кусочки мяса кладём в глиняную посуду и пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) - ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°, под крышкой тушим до готовности - 1,5 - 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).
  • Мясо можно сервировать с соусом - просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир... тут такое дело: кто что любит... в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
  • Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье... Вкус, конечно, "специфисский" - вкус дичи!