"Фиг вам!" открытый фруктовый пирог/тарт
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- 15 небольших фиг, у меня были светлые
- 3 ложки алкогольной настойки с анисом (арак, раки, узо, пастис)
- 2 ложки лимонного сока
- 1 ложка мёда
- Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 1/2 (полторы) чайной ложки сухих дрожжей
- 200 г сл. масла
- 1/2 стакана жидкости (молоко, вода, апельсиновый сок, соевое молоко)
- 100г сахара (лучше пудры)
- 2 пакетика ванильного сахара или чайная ложка ванильной эссенции
- несколько крупинок соли
- чуть муки для подсыпки
- разьёмная форма 26, смазать маслом и постелить на дно кружок бумаги для выпечки (более сочные фиги вдруг захотят потечь)
- духовка 180С
Похожее блюдо:
" Яблочное Наслаждение "
Способ приготовления:
- Сначала замаринуем начинку:
- 1) Фиги помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль пополам. Поместить в миску.
- 2) Полить их араком, мёдом и лимоном, помешать и оставить их мариноваться и собираться с духом и ароматом.
- 3) Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.
- 4) Смешать с маслом (руками) до получения той столь известной крупинчатой массы.
- 5) Дрожжи развести в жидкости и влить в тесто.
- 6) Быстро замесить/создать тесто. Как только получился тестяной ком - прекратить вымешивать.
- 7) Поместить тесто в миску или кулёк и поставить в холодильник на час, или 2, или три. Тесто будет песочно-нежное и воздушное из-за разных разрыхрытелей. И легко разделывается.
- 8) Раскатать круг теста толщиной с пол-сантиметра и диаметром 26см. Поместить в форму. Скатать колбаски и создать вокруг пальцами бортики высотой в 2 см.
- 9) Уложить фиги на тесто разрезом вниз. Лучше симметрично и акуратно, но это дело личное.
- 10) Скатать ещё колбаски и покрыть сверху пирог как паутиной (внутренний круг, наружний круг и между ними соединения) на картинках в книжках.
- 11) Окунуть кисточки в маринад (сироп) от фиг и смазать им бортики, паутину и верх самих фиг.
- Выпекать около 40 минут (поздно вечером) - до красивой золотистости. Следите.