Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » "Фиг вам!" открытый фруктовый пирог/тарт

"Фиг вам!" открытый фруктовый пирог/тарт

Вкусы:
сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • 15 небольших фиг, у меня были светлые
  • 3 ложки алкогольной настойки с анисом (арак, раки, узо, пастис)
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 ложка мёда
  • Для теста:
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 1/2 (полторы) чайной ложки сухих дрожжей
  • 200 г сл. масла
  • 1/2 стакана жидкости (молоко, вода, апельсиновый сок, соевое молоко)
  • 100г сахара (лучше пудры)
  • 2 пакетика ванильного сахара или чайная ложка ванильной эссенции
  • несколько крупинок соли
  • чуть муки для подсыпки
  • разьёмная форма 26, смазать маслом и постелить на дно кружок бумаги для выпечки (более сочные фиги вдруг захотят потечь)
  • духовка 180С

Похожее блюдо:
" Яблочное Наслаждение "

Способ приготовления:

  • Сначала замаринуем начинку:
  • 1) Фиги помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль пополам. Поместить в миску.
  • 2) Полить их араком, мёдом и лимоном, помешать и оставить их мариноваться и собираться с духом и ароматом.
  • 3) Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.
  • 4) Смешать с маслом (руками) до получения той столь известной крупинчатой массы.
  • 5) Дрожжи развести в жидкости и влить в тесто.
  • 6) Быстро замесить/создать тесто. Как только получился тестяной ком - прекратить вымешивать.
  • 7) Поместить тесто в миску или кулёк и поставить в холодильник на час, или 2, или три. Тесто будет песочно-нежное и воздушное из-за разных разрыхрытелей. И легко разделывается.
  • 8) Раскатать круг теста толщиной с пол-сантиметра и диаметром 26см. Поместить в форму. Скатать колбаски и создать вокруг пальцами бортики высотой в 2 см.
  • 9) Уложить фиги на тесто разрезом вниз. Лучше симметрично и акуратно, но это дело личное.
  • 10) Скатать ещё колбаски и покрыть сверху пирог как паутиной (внутренний круг, наружний круг и между ними соединения) на картинках в книжках.
  • 11) Окунуть кисточки в маринад (сироп) от фиг и смазать им бортики, паутину и верх самих фиг.
  • Выпекать около 40 минут (поздно вечером) - до красивой золотистости. Следите.