Лобио по-грузински
Изображение:
Время приготовления:
100
Вкусы:
фасолевый, пряный
Ингридиенты:
- 500 гр. фасоли (сухой)
- 3 луковицы
- 0,25 ст.растительного масла
- 0,25 ст. яблочного уксуса
- 1/3 ст. грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 2 дес.л. томатной пасты
- Сухие травы и пряности:
- 1 ст.л. базилика
- 1 ст.л. орегано
- 1 ст.л. сельдерея
- 1 ст.л. петрушки
- 1 ст.л. укропа
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. кориандра
- 0,5 ч.л. паприки
- соль по вкусу
Похожее блюдо:
куриные конвертики с грибами
Способ приготовления:
- Любио в переводе с грузинского - фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
- Мой вариант таков:
- Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.
- Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле
- Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.
- Уксус проварила пару минут с травами и пряностями
- Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала
- Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.
- Поставила на небольшой огонь
- Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.
- Вот и всё!
- Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию...
- Приятного аппетита! :-)