"Долма Голубцова"

Изображение:

Ингридиенты:

  • Виноградные листья
  • фарш (баранина или свинина + говядина) 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 3-4 шт
  • паприка 1 шт
  • - укроп, базилик, кинзa, мускатный орех(можно немного свежей мяты)
  • рис - 1 ст
  • чеснок 1-2 зубчика(по-желанию)
  • соль/перец по вкусу
  • сметана 200 г
  • томат-паста 2 ст. л.
  • бульон или вода - 1 стакан
  • оливковое масло 1-2 ст. л.

Похожее блюдо:
фрикасе из курочки по-флорентийски

Способ приготовления:

  • В первую очередь промыть тщательно рис и залить его горячей водой.
  • Фарш смешать с рубленной зеленью, лук(1 шт) нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке, добавить специи по вкусу. Слить воду с риса и добавить его в фарш. Всё перемешать - начинка для долмы готова.
  • На разделочную доску кладём виноградный лист, на него сверху выкладываем примерно 1 ст. ложку фарша и сворачиваем.
  • Таким образом "крутим" долму, пока не закончатся листья или начинка (очень редко случается что они заканчиваются одновременно). Дно сотейника полностью закрываем слоем виноградных листьев, затем - слой лука, нарезанного кольцами и помидоры, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму,(я ещё добавила порезанную кубиками паприку).
  • Теперь заливаем содержимое сотейника томатно-сметанной заливкой, так чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.