Манты (Энный вариант)
Изображение:
Вкусы:
мясной ароматный
Ингридиенты:
- Для теста:
- Мука (сколько "возьмёт" тесто)
- Вода 1 ст
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Для начинки:
- Фарш (свинина+говядина) 500 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Кабачок 200 гр
- Соль, перец черный молотый,
- мускатный орех, перец душистый,
- зелень петрушки и сельдерея
- Для соуса:
- Сметана 200 гр
- Чеснок 1 крупный зубчик
- Томатная паста 2 ч.л.
- Соль (по вкусу)
Похожее блюдо:
рыба в томатном соусе
Способ приготовления:
- Манты - азиатский родственник пельменей. Это блюдо, по силам освоить любой хозяйке (даже совсем юной), потому что
- во-первых, блюдо праздничное (легко готовить большие партии)
- во-вторых, сытное
- в-третьих, простое (не столь трудоёмкое, как пельмени)
- в-четвертых, вкусное
- в-пятых, бюджетное (мясная составляющая с лёгкостью может быть замененена в любых пропорциях овощами, что не ухудшает вкуса)
- Пора остановиться с перечислением преимуществ и взяться за дело! :-)
- Тесто замесить просто. Для этого надо в теплой воде растворить соль (это делается по вкусу) и добавляя муку вымесить тугое тесто. Его готовить лучше заранее, оно легко переносит хранение в холодильнике даже пару дней. Оставить в покое часов на 6.
- Приготовить начинку:
- Очистить лук и нарезать мелкими кубиками
- Кабачок натереть на крупной тёрке (он даст сок и в начинку уже не надо добавлять воды)
- Соединить мясной фарш и овощи, приправить по вкусу пряными травами, специями и солью
- Теперь самое интересное:
- Тесто скатать в толстый жгут на присыпанном мукой столе
- Нарезать поперёк на кусочки, каждому (обваляв в муке) придать форму "шайбы"
- Раскатать тонкие сочни
- На середину каждого класть чайной ложкой начинку и защипить привычным или наиболее понравившимся способом
- Подготовить манты-каскан (налить воды в нижнюю часть и довести её докипения)
- Совет от Наташи (makakulja) не смазывать маслом ярусы каскана, а окунать донышко каждого манта в масло (Спасибо, Наташа!)
- Разложить манты на ярусы (чтобы не соприкасались друг с другом )и, собрав всю конструкцию манты-каскана в рабочее состояние, варить 40 минут.
- Тем временем готовим соус: смешиваем сметану, измельченный чеснок (можно пропущенный через пресс) и томатную пасту. По вкусу посолить. Количество чеснока также зависит от вкусовых пристрастий.
- Готовые манты выложить на блюдо, можно сбрызнуть маслом, но при безотлагательном поедании этого делать нет смысла:-)
- Приятного аппетита! :-)