Манты (Энный вариант)

Изображение:

Вкусы:
мясной ароматный

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Мука (сколько "возьмёт" тесто)
  • Вода 1 ст
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Фарш (свинина+говядина) 500 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Кабачок 200 гр
  • Соль, перец черный молотый,
  • мускатный орех, перец душистый,
  • зелень петрушки и сельдерея
  • Для соуса:
  • Сметана 200 гр
  • Чеснок 1 крупный зубчик
  • Томатная паста 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу)

Похожее блюдо:
ризотто с шафраном или базовый рецепт

Способ приготовления:

  • Манты - азиатский родственник пельменей. Это блюдо, по силам освоить любой хозяйке (даже совсем юной), потому что
  • во-первых, блюдо праздничное (легко готовить большие партии)
  • во-вторых, сытное
  • в-третьих, простое (не столь трудоёмкое, как пельмени)
  • в-четвертых, вкусное
  • в-пятых, бюджетное (мясная составляющая с лёгкостью может быть замененена в любых пропорциях овощами, что не ухудшает вкуса)
  • Пора остановиться с перечислением преимуществ и взяться за дело! :-)
  • Тесто замесить просто. Для этого надо в теплой воде растворить соль (это делается по вкусу) и добавляя муку вымесить тугое тесто. Его готовить лучше заранее, оно легко переносит хранение в холодильнике даже пару дней. Оставить в покое часов на 6.
  • Приготовить начинку:
  • Очистить лук и нарезать мелкими кубиками
  • Кабачок натереть на крупной тёрке (он даст сок и в начинку уже не надо добавлять воды)
  • Соединить мясной фарш и овощи, приправить по вкусу пряными травами, специями и солью
  • Теперь самое интересное:
  • Тесто скатать в толстый жгут на присыпанном мукой столе
  • Нарезать поперёк на кусочки, каждому (обваляв в муке) придать форму "шайбы"
  • Раскатать тонкие сочни
  • На середину каждого класть чайной ложкой начинку и защипить привычным или наиболее понравившимся способом
  • Подготовить манты-каскан (налить воды в нижнюю часть и довести её докипения)
  • Совет от Наташи (makakulja) не смазывать маслом ярусы каскана, а окунать донышко каждого манта в масло (Спасибо, Наташа!)
  • Разложить манты на ярусы (чтобы не соприкасались друг с другом )и, собрав всю конструкцию манты-каскана в рабочее состояние, варить 40 минут.
  • Тем временем готовим соус: смешиваем сметану, измельченный чеснок (можно пропущенный через пресс) и томатную пасту. По вкусу посолить. Количество чеснока также зависит от вкусовых пристрастий.
  • Готовые манты выложить на блюдо, можно сбрызнуть маслом, но при безотлагательном поедании этого делать нет смысла:-)
  • Приятного аппетита! :-)