Налим (сом) в сметане

Изображение:

Вкусы:
нежный, тающий, замечательный

Ингридиенты:

  • Налим (сом)- 2кг
  • сметана - 250гр
  • лук - 1 шт (большая или 2 шт средних)
  • морковь - 1 шт (большая или 2 шт средних)
  • соль, перец черный - по-вкусу
  • мука - 1 стакан
  • растительное масло - 3 ст.ложки
  • сливочное масло - 3ст.ложки.

Похожее блюдо:
Djavol

Способ приготовления:

  • У нас в Байкале водится замечательная рыба семейства тресковых - налим. Он очень похож на сома, только у него не усики, а бородка :). Почему берем налимчика весом в 2 кг? Потому что во-первых: он молоденький и нежный,а во-вторых: половину рыбины составляет макса (печень).
  • Так вот рецепт:
  • 1. Чистим рыбу. Режем на порционные куски. Подсаливаем, обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле.
  • 2. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Лук чистим, нарезаем как бог на душу положил (но не крупно).
  • 3. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем морковь и лук до мягкости, посыпаем 1 ст.ложкой муки и обжариваем ещё 1-2 мин. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем и добавляем примерно 2 стакана горячей воды. Даем прокипеть соусу минуты 3-4. Солим, перчим по вкусу.
  • 4.В кипящий соус закладываем рыбу, убавляем огонь на двоечку, накрываем крышкой. Ждем 10 минут.
  • 5. ВСЕ! На гарнир лучше всего молодая картошечка или картофельная пюрешка. Приятного апетита!