Плюшки
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- для сдобного дрожжевого опарного теста
- мука - 7 стаканов,
- молоко - 2 стакана,
- яйца - 3-6 шт,
- сахар - 1 стакан,
- масло сливочное или маргарин - 250 г,
- соль - 1/2 ч. л,
- дрожжи - 50 г
- для начинки
- сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию),
- сливочное масло
- для смазывания готовых изделий
- яйца - 2 шт
Похожее блюдо:
Пицца с беконом и ветчиной
Способ приготовления:
- Приготовление
- Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.
- Сдобное дрожжевое опарное тесто.
- Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
- В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
- муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
- Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
- Подготовить сдобу.
- В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
- Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
- В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
- В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
- Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
- Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
- Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
- Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.
- подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.
- Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
- Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).
- плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом
- Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
- Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
- При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
- Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
- После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
- Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.