Плюшки

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • для сдобного дрожжевого опарного теста
  • мука - 7 стаканов,
  • молоко - 2 стакана,
  • яйца - 3-6 шт,
  • сахар - 1 стакан,
  • масло сливочное или маргарин - 250 г,
  • соль - 1/2 ч. л,
  • дрожжи - 50 г
  • для начинки
  • сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию),
  • сливочное масло
  • для смазывания готовых изделий
  • яйца - 2 шт

Похожее блюдо:
Пицца с беконом и ветчиной

Способ приготовления:

  • Приготовление
  • Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.
  • Сдобное дрожжевое опарное тесто.
  • Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
  • В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
  • муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
  • Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
  • Подготовить сдобу.
  • В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
  • Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
  • В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
  • В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  • вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
  • Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  • Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
  • Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
  • Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.
  • подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.
  • Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
  • Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).
  • плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом
  • Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
  • Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
  • При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
  • Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
  • После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
  • Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.