Рыбный пирог Уральский
Ингридиенты:
- Для теста:
- Мука около 1,5 кг или чуть больше
- Дрожжи 50 гр (никогда не использовала сухие в этом рецепте)
- Молоко 1 л (можно кефир или сыворотку, но лучше молоко)
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль около 0,5 столовой ложки
- Яйца 2 шт.
- Масло растительное 0,5 стакана или 0,5 пачки маргарина растопить.
- Сметана 100 гр.
- Рыба с/м около 2 кг (не меньше)
- Можно взять карпа (вкусно очень, но рыбка костлявая).
- Можно нетотению, идет прекрасно.
- Можно хек, тогда чуть больше сливочного масла.
- 300 мг (чашка) сухого риса
- Сливочное масло 200 гр (чем постнее рыбка, тем больше масла, так вкуснее)
- Лук репчатый 1 кг
- Душистый перец (горошек) 1 пачка (около 20 штук)
- Лавровый лист около 10 листов
Похожее блюдо:
Рыба в "шубке"
Способ приготовления:
- Готовим опару: молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем дрожжи, всю соль, весь сахар, 4 столовые ложки муки. Размешиваем до исчезновения комочков.
- Когда опара подойдет, замешиваем тесто из всех ингредиентов.
- Ставим тесто в большой кастрюле на плиту, прикрываем чистым полотенцем и зажигаем соседние конфорки на малый огонь (смотрим только чтобы полотенце не вспыхнуло, сейчас есть крышки с отверстием, вот они вместо полотенца отлично подойдут и тревожится о пожаре не надо). Вместо конфорок можно включить духовку. Исключить сквозняки.
- Тесто надо трижды обмять (это приблизительно 2-3 часа).
- Варим подсоленный рис, отбрасываем на дуршлаг.
- Лук режем полукольцами.
- Рыбу чистим (филе я не делаю, кости дают аромат) и режем кусками по 3 см шириной.
- Противень смазываем "от души" растительным маслом.
- Половину теста выкладываем на противень (я раскатываю и переношу на скалке, но как-то распяла его прямо на листе - никакой разницы в готовом виде). Делаем бортики
- На тесто выкладываем отваренный рис.
- Сверху половину нормы порезанного полукольцами лука. Душистый горошек. Лавровый лист. Половину пачки масла небольшими кусочками распределяем равномерно.
- Выкладываем кусочки рыбы довольно плотно. Солим.
- Сверху - остальной лук и масло кусочками.
- Закрываем оставшейся половиной теста. Заправляем края. При желании можно сделать бортик волнистым, но не слишком толстым, а то не вкусно будет, жестко.
- Наколоть пирог. Смазать яйцом или растительным маслом или крепкой чайной заваркой.
- У меня газовая плита и в духовке нет указателя температуры, есть 6 делений. Выпекаю пирог на 3,5 - 4 деления 2 - 2,5 часа.
- Время от времени достаю и сбрызгиваю холодной кипяченой водой и накалываю, если его "пучит".
- Противень стоит посередине духового шкафа. Бывает, что верх еще белый, а низ подгорает. Тогда беру второй противень или жаровню, сковородку, наливаю воды и ставлю вниз под пирог.
- Когда достаю готовый пирог, еще раз сбрызгиваю его водой, накрываю полотенцем и даю постоять минут 5-7.
- Приятного аппетита!