Каталог » Основные блюда » Блюда из рыбы » Рыбный пирог Уральский

Рыбный пирог Уральский

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Мука около 1,5 кг или чуть больше
  • Дрожжи 50 гр (никогда не использовала сухие в этом рецепте)
  • Молоко 1 л (можно кефир или сыворотку, но лучше молоко)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль около 0,5 столовой ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Масло растительное 0,5 стакана или 0,5 пачки маргарина растопить.
  • Сметана 100 гр.
  • Рыба с/м около 2 кг (не меньше)
  • Можно взять карпа (вкусно очень, но рыбка костлявая).
  • Можно нетотению, идет прекрасно.
  • Можно хек, тогда чуть больше сливочного масла.
  • 300 мг (чашка) сухого риса
  • Сливочное масло 200 гр (чем постнее рыбка, тем больше масла, так вкуснее)
  • Лук репчатый 1 кг
  • Душистый перец (горошек) 1 пачка (около 20 штук)
  • Лавровый лист около 10 листов

Похожее блюдо:
Сёмга в сырно-картофельной панировке

Способ приготовления:

  • Готовим опару: молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем дрожжи, всю соль, весь сахар, 4 столовые ложки муки. Размешиваем до исчезновения комочков.
  • Когда опара подойдет, замешиваем тесто из всех ингредиентов.
  • Ставим тесто в большой кастрюле на плиту, прикрываем чистым полотенцем и зажигаем соседние конфорки на малый огонь (смотрим только чтобы полотенце не вспыхнуло, сейчас есть крышки с отверстием, вот они вместо полотенца отлично подойдут и тревожится о пожаре не надо). Вместо конфорок можно включить духовку. Исключить сквозняки.
  • Тесто надо трижды обмять (это приблизительно 2-3 часа).
  • Варим подсоленный рис, отбрасываем на дуршлаг.
  • Лук режем полукольцами.
  • Рыбу чистим (филе я не делаю, кости дают аромат) и режем кусками по 3 см шириной.
  • Противень смазываем "от души" растительным маслом.
  • Половину теста выкладываем на противень (я раскатываю и переношу на скалке, но как-то распяла его прямо на листе - никакой разницы в готовом виде). Делаем бортики
  • На тесто выкладываем отваренный рис.
  • Сверху половину нормы порезанного полукольцами лука. Душистый горошек. Лавровый лист. Половину пачки масла небольшими кусочками распределяем равномерно.
  • Выкладываем кусочки рыбы довольно плотно. Солим.
  • Сверху - остальной лук и масло кусочками.
  • Закрываем оставшейся половиной теста. Заправляем края. При желании можно сделать бортик волнистым, но не слишком толстым, а то не вкусно будет, жестко.
  • Наколоть пирог. Смазать яйцом или растительным маслом или крепкой чайной заваркой.
  • У меня газовая плита и в духовке нет указателя температуры, есть 6 делений. Выпекаю пирог на 3,5 - 4 деления 2 - 2,5 часа.
  • Время от времени достаю и сбрызгиваю холодной кипяченой водой и накалываю, если его "пучит".
  • Противень стоит посередине духового шкафа. Бывает, что верх еще белый, а низ подгорает. Тогда беру второй противень или жаровню, сковородку, наливаю воды и ставлю вниз под пирог.
  • Когда достаю готовый пирог, еще раз сбрызгиваю его водой, накрываю полотенцем и даю постоять минут 5-7.
  • Приятного аппетита!