Щи антикризисные - щавеливые
Время приготовления:
25
Вкусы:
кислые, вкусные, натуральные
Ингридиенты:
- Полкило говядины
- Морковка
- Луковица
- Картофелина
- помидор
- Лавровый лист, черный перец, гвоздика, соль
- Щавель – много
- 2 яйца
- Укроп – чуть-чуть
- Сметана
Похожее блюдо:
Суп с фрикадельками
Способ приготовления:
- Во времена, когда всемирный экономический кризис нарушает спокойствие мирного населения, крушит могучие экономические державы. Когда индекс Доу Джонса потерял свою актуальность, а котировки валют становятся не предсказуемыми. Когда цены на черное золото стремительно падают. Когда безработица врывается в судьбы людей и, не спросив согласия, поселяется в их семьях с основательностью нежданного гостя. Когда самые светлые и уважаемые умы пророчат неминуемый голод. Пора! Пора переходить на приусадебное хозяйство!
- Дача! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Кто? Кто не засаживал традиционные 6 соток картошечкой, морковкой и свёклой? Кто не выращивал клубнику?
- Кто не строил теплицы для огурцов и помидоров? А потом в огромных рюкзаках на хрупких плечах не вез все это богатство домой на обработку и переработку, закрутку, засолку и просто на хранение? Все помнят эти золотые времена! И пора, товарищи, вернуться к истокам!
- Но это все еще впереди! А пока мы на даче и нам надо сварить суп. Так вот, как пишут в старых поваренных книгах «Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас абсолютно ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите там тушку кролика». В нашем случае полкило говядины, ну может, она у вас с хороших времен осталась, или вы уже успели завести небольшое стадо и зарэзат одного нэболшого бычка. Берем, значит, этого самого бычка и вместе с луковицей, морковкой, специями и солью кладем в скороварку, заливаем водой и ставим на огонь. Можно конечно варить и в обычной кастрюле, но скороварка, как следует из ее названия, варит скоро, что отвечает жизненному принципу «Готовить – быстро, жить – красиво!». Правда, в нынешней ситуации нас интересует только первый пункт этого самого принципа, так как нам еще огород перекопать надо, морковь прополоть и проредить, усы у клубники обрезать. А еще коров подоить – нам ведь нужна сметана! Так что о красоте жизни можно временно забыть.
- Пока варится бульон (минут 15) идем в огород и ищем там посадку щавеля, рвем, его много, так как именно он и будет создавать густоту супа. Рядом наверняка растет укроп – срываем и его, пару былок – для аромату. В готовый (сцеженный) бульон кладем мелко порезанную картошку, а после закипания добавляем не очень мелко порезанный щавель и измельченный помидор.