Плов 2

Ингридиенты:

  • Пропорции 1 кг риса. 0.7 мяса, о5 лука, о5 моркови, масло растительное. специи.

Похожее блюдо:
Курочка "В красной шубке"

Способ приготовления:

  • Два основных правила:
  • 1. Хороший рис *(Рис должен быть ЖЕСТКИХ СОРТОВ и с одного поля. Рисовые смеси, сечка и проч - НЕ ПОЙДЕТ!)
  • 2. Мясо - НЕ СВИНИНА. Хорошо баранина, говядина, куры.
  • Первым делом прокаливают масло(если масло очищеное, то не надо)
  • Хорошо разогреваем масло, можно туда бросить маленькую луковичку, чтоб сгорела, потом выбросить.
  • Мясо, крупными кусками(в идеале один здоровый кусок)
  • Обжаривается до появления ХОРОШЕЙ КОРОЧКИ.
  • Посыпаем специями, солим, перцем.
  • Дальше кладем лук, порезанный полукольцами, примерно 5 мм толщиной.
  • Лук обжаривается вместе с мясом, до желтого цвета.
  • Далее кладется морковь( порезанная соломкой)
  • Все вместе обжаривается до появления корочки на морковке(она становится тягучей, липнет на зубах)
  • Все готовилось на большом огне, иногда уменьшая до среднего, чтобы не сгорело.
  • Теперь добавляем воду. специи, которые не добавили.. И кипятим все на большом огне. Солим, если не солили.( солим исходя из количества мяса, солим только мясо!)
  • Варим примерно пол часа - Это называется ЗИРВАК!
  • Далее кладем рис. Именно кладем сверху. НЕ МЕШАЕМ!
  • Заливаем водой(в зависимости от риса, сорта, моченый-не моченый) примерно 1-2 см воды сверху риса. СОЛИМ РИС!
  • КИПЯТИМ до того момента, пока не исчезнет вода. (здесь можно положить в центр риса головку чеснока, на любителей)
  • Уменьшаем постепенно огонь и выпариваем, выпариваем воду.
  • Делаем углубления в плове по центру и по краям, чтобы вода лучше выпаривалась.
  • КАк вода вся выпарилась(внизу остается масло)
  • Уменьшаем огонь до упора.
  • Закрываем все крышкой и минимум пол часа. Тоже зависит от риса от 25 до 40 минут должен стоять на еле-еле огне с закрытой крышкой.
  • Подается на большом широком блюде - лягане. Перед подачей мясо вынимается - режется или на порционные куски или мелко, остальной плов перемешивается.
  • С пловом хороши салатики( тонко порезанные помидоры с луком без масла. чуть выждать, чтобы дали сок) редька(сладкая, зеленая)
  • Лепешки. После плова - чай.
  • Все.