Плов 2
Ингридиенты:
- Пропорции 1 кг риса. 0.7 мяса, о5 лука, о5 моркови, масло растительное. специи.
Похожее блюдо:
Курочка "В красной шубке"
Способ приготовления:
- Два основных правила:
- 1. Хороший рис *(Рис должен быть ЖЕСТКИХ СОРТОВ и с одного поля. Рисовые смеси, сечка и проч - НЕ ПОЙДЕТ!)
- 2. Мясо - НЕ СВИНИНА. Хорошо баранина, говядина, куры.
- Первым делом прокаливают масло(если масло очищеное, то не надо)
- Хорошо разогреваем масло, можно туда бросить маленькую луковичку, чтоб сгорела, потом выбросить.
- Мясо, крупными кусками(в идеале один здоровый кусок)
- Обжаривается до появления ХОРОШЕЙ КОРОЧКИ.
- Посыпаем специями, солим, перцем.
- Дальше кладем лук, порезанный полукольцами, примерно 5 мм толщиной.
- Лук обжаривается вместе с мясом, до желтого цвета.
- Далее кладется морковь( порезанная соломкой)
- Все вместе обжаривается до появления корочки на морковке(она становится тягучей, липнет на зубах)
- Все готовилось на большом огне, иногда уменьшая до среднего, чтобы не сгорело.
- Теперь добавляем воду. специи, которые не добавили.. И кипятим все на большом огне. Солим, если не солили.( солим исходя из количества мяса, солим только мясо!)
- Варим примерно пол часа - Это называется ЗИРВАК!
- Далее кладем рис. Именно кладем сверху. НЕ МЕШАЕМ!
- Заливаем водой(в зависимости от риса, сорта, моченый-не моченый) примерно 1-2 см воды сверху риса. СОЛИМ РИС!
- КИПЯТИМ до того момента, пока не исчезнет вода. (здесь можно положить в центр риса головку чеснока, на любителей)
- Уменьшаем постепенно огонь и выпариваем, выпариваем воду.
- Делаем углубления в плове по центру и по краям, чтобы вода лучше выпаривалась.
- КАк вода вся выпарилась(внизу остается масло)
- Уменьшаем огонь до упора.
- Закрываем все крышкой и минимум пол часа. Тоже зависит от риса от 25 до 40 минут должен стоять на еле-еле огне с закрытой крышкой.
- Подается на большом широком блюде - лягане. Перед подачей мясо вынимается - режется или на порционные куски или мелко, остальной плов перемешивается.
- С пловом хороши салатики( тонко порезанные помидоры с луком без масла. чуть выждать, чтобы дали сок) редька(сладкая, зеленая)
- Лепешки. После плова - чай.
- Все.