"Суп гороховый по харьковски"
Ингридиенты:
- ребрышки свиные- 500 г
- горох половинки (крупа) - 300 г
- картофель - 3-4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- грудинка или ребрышки свиные копченые 500 г
- морковь - 1 шт.
- зелень, соль, перец
Похожее блюдо:
Сытная похлёбка
Способ приготовления:
- Положить ребрышки в воду, довести до кипения, снять пену, посолить. Промытый горох положить в кипящий бульон. Периодически помешивать, особенно сначала, т.к. горох может прилипнуть ко дну кастрюли.
- Лук, морковь мелко нарезать . Копченые ребрышки нарезать и жарить до вытапливания жира. Затем добавить лук и морковь. Жарить пока лук не станет золотистого цвета.
- Через 1-1,5 часа варки добавить в бульон жаренные копченые ребрышки с кореньями, варить еще 2-2,5 часа пока не свариться горох и мясо не будет легко отделяться от костей. Бульон процедить мясо перебрать кости выкинуть, сваренный горох протереть через сито.
- Бульон поставить на огонь, высыпать в него: 1)перебранное мясо, вареное и копченое,
- 2)протертый горох и поставить варить на маленьком огне.
- Через 15 минут варки добавить картофель, нарезанный кубиками или соломкой.
- Добавить специи по вкусу. Готовый суп посыпать зеленью.