Каталог » Десерты » Другие десерты » КХИР, рисовый пудинг

КХИР, рисовый пудинг

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1 ст. короткозерного риса
  • 6 ст. молока
  • 3/4 ст. сахара
  • щепотка кардамона
  • несколько тычинок шафрана
  • 1/2 ч.л. розовой воды
  • 10-15 фиников
  • 2 горсти грецких орехов (миндаля, несоленых фисташек)

Похожее блюдо:
Сырники //Для дам//

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи залить кипятком. Через 10 мин. по одному доставать орехи и чистить от пленки, чтобы орехи были белыми. Слегка обжарить очищенные орехи на сковородке. (В рецепте были указаны миндаль и фисташки, которых у меня в данный момент не оказалось, и я заменила их на грецкие орехи.)
  • Если у вас миндаль и фисташки (несоленые) очистите и их подобным методом от пленочки и также слегка обжарьте.
  • У фиников вынуть косточки, мякоть продольно нарезать, часть отложить, часть смешать с орехами.
  • Промыть рис в нескольких водах, залить 1ст. холодной воды на 30 мин.
  • Влить воду вместе с рисом в большую кастрюлю, довести до кипения и варить пока рис не впитает всю воду. Обязательно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну!!!
  • Уменьшить огонь до минимума, влить молоко, перемешать и варить 1,5ч., обязательно периодически помешивая!!!
  • За 10 мин. до готовности положить сахар.
  • Готовый рис (он должен превратиться в густую кашу) снять с огня, добавить кардамон (в рецепте указано - щепотка кардамона, но я советую добавить ее совсем чуть-чуть, чтобы она не забивала вкус других компонентов), розовую воду, если есть.
  • Одну треть этой массы отложить в другую посуду и добавить к ней шафран, замоченный и настоянный в 1 ст.л. кипятка. Хорошо перемешиваем.
  • Теперь собираем пудинг: сначала белая масса, затем орехи, затем еще белая масса, затем финики, затем шафранная желтая масса. Придаем пудингу большим ножом форму квадрата. Сверху посыпать орехами и финиками.
  • Этот пудинг вкусен и в горячем, и в холодном виде.
  • Просто в горячем виде он не будет держать формы. Поэтому придавать ему форму, т.е. собирать его нужно в заранее хорошо охлажденном состоянии.
  • К этому десерту хорошо подать чашечку кофе.