Торт "Артур"

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
сладкий, шоколадный, ореховый

Ингридиенты:

  • 9 яиц
  • 900 г сахара
  • 200 г муки
  • 25 г крахмала
  • 1/2 ч.л. соды
  • 200 г маргарина
  • 150 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 400 мл воды
  • 50 г желатина
  • несколько капель уксусной эссенции
  • 200 г темного шоколада
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 150 г грецких орехов или арахиса
  • 100 г какао-порошка
  • 2 г ванилина
  • 30 мл коньяка или крепленого вина

Похожее блюдо:
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ КОРЖ для чизкейка 2

Способ приготовления:

  • Разделить 6 яиц на белки и желтки. Замочить желатин в холодной воде. Растопить маргарин. От общего количества муки отложить в отдельную посуду 2 ст.л. Белки убрать в холодильник.
  • Взбить 3 яйца и 4 желтка с 300 г сахара, влить растопленный маргарин, перемешать. Всыпать какао, муку с содой, 1 г ванилина, перемешать, вылить в форму и выпечь при температуре 180-200 градусов (по Цельсию). Остудить, разделить на два коржа.
  • Вскипятить 200 мл молока со 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, крахмала и 2х ст.л. муки. Постоянно помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин, сливочное масло, взбить.
  • Сварить сироп из 200 мл воды и 100 г сахара. Остудить, добавить коньяк (вино).
  • Взбить 6 белков (уже охлажденных), добавить уксусную эссенцию. Пока взбиваете белки, сварите сироп из 400 г сахара и 200 мл воды до состояния "средний шарик", слейте с желатина лишнюю воду, растопите его, а также растопите заварной крем, предварительно отложив небольшое количество для смазывания коржей. Во взбитые белки влить кипящий сироп, не прекращая взбивания влить растопленный желатин, затем, уменьшив обороты миксера, крем. Перемешать до однородной массы, вылить в форму и поставить в холодильник на час-полтора.
  • Шоколад растопить с растительным маслом, орехи измельчить. Готовое суфле (птичье молоко) разделить на два пласта.
  • Коржи пропитать сиропом, смазать заварным кремом. Сверху выложить суфле. Поверхность обсыпать орехами, бока украсить растопленным шоколадом.