Каталог » Выпечка » Пицца и несладкие пироги » Поленница с картошкой и шкварками

Поленница с картошкой и шкварками

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
очень сытно

Ингридиенты:

  • мука пшеничная - 1.5 стакана
  • мука ржаная - 0.5 стакана
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) - 7 г
  • молоко - 1 стакан (или чуть больше)
  • сало свиное (или шпик) - 500 г
  • бекон копченый - 50 г
  • яйца - 2 шт (комнатной температуры)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • картофель - 5-6 шт.
  • соль, перец, приправы
  • масло сливочное для смазывания формы

Похожее блюдо:
Пирог с легкими

Способ приготовления:

  • Сало порезать на мелкие кусочки и вытопить из него жир в кастрюле на слабом огне, до состояния шкварок (они должны быть светло-коричневыми и очень потерять в объеме по сравнению с началом вытапливания). Слить жир через сито, шкварки обсушить бумажными полотенцами. Бекон порезать на мелкие кусочки и обжарить отдельно на сильном огне 3-4 мин.
  • Картофель отварить в мундире (10 мин. в кипящей воде), остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  • Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Чеснок мелко порубить и смешать с жареным луком.
  • Муку просеять в глубокую миску, дрожжи смешать с сахаром и с теплым молоком, все аккуратно вымесить, накрыть салфеткой и оставить на 25-30 мин. в теплом месте.
  • Когда тесто поднимется, добавить в него яйца, посолить и поперчить. (я обычно смешиваю соль и приправы с одним яйцом, и порциями выливаю в тесто, чтобы равномерно "просолилось"). Далее добавить шкварки, бекон, лук и чеснок, а затем картофель, и вымесить всё до более-менее однородного состояния. Дать еще 20 мин постоять в тепле.
  • Форму смазать маслом, выложить на нее тесто, дать еще 10 мин на расстойку. Выпекать в разогретой до 200 с духовке 40 минут. (если верх начинает темнеть или пригорать, прикрыть фольгой).
  • Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Вынуть, остудить. Все.