Тортик с черносливом (крем кисло -сладкий)
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий
Ингридиенты:
- Тесто:
- мука - 1 стакан
- крахмал - 2 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сахар - 2/3 стакана
- ванил. сахар - 2 пакетика
- слив. масло - 30г
- изюм -30г
- орехи грецкие - 130г
- яйца - 6шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сода(гашенная уксусом, или соком лимона)- 1 ч.л.
- подсолн. масло - 2-3 стол. ложки
- крем:
- cлив. масло - 200г
- сахар - стакан(я брала на2-3 стол. ложки меньше)
- сметана - 220-250г(20%-25%)
- ванил. сахар - 1-2 пакетика
- чернослив - 200г
- Пропитка:
- компот - 0,5 стакана
- сироп хеномелеса(или какой-нибудь другой кисло-сладкий сироп, можно заменить лимонным соком с сахаром) - 13 стакана
- вино белое(у меня вермут белый) - 3 стол. ложки
Похожее блюдо:
Торт Белая лилия
Способ приготовления:
- Грецкие орехи подсушить в духовке, остудить.
- Марлю свернуть в несколько слоев, выложить в нее сметану и подвесить над миской.
- Изюм замочить на ночь в вине, или коньяке(при недостатке времени можно заить кипятком),а чернослив залить кипятком(у меня он стоял ночь, но достаточно будет и часа ).
- Охлажденные белки взбить с солью, постепенно вводим половину нормы сахара и ставим в холодильник. Масло растопить, немного остудить , добавить сахар, ванильный сахар, желтки. Взбить до побеления. Постепенно вводим, продолжая взбивать, сметану,просеяную муку, крахмал, разрыхлитель, соду, подсолн. масло. Добавляем половину белков взбиваем. Вводим остаток белков,аккуратно перемешиваем ложкой движениями "сверху-вниз", добавляем просушеный и немного присыпаный мукой изюм и 30-50г орехов. Заливаем в форму, смазаной мукой и присыпаной мукой, или манкой. И ставим в духовку на 20-25 мин при 180С, потом уменьшаем до 100С и держим еще 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Корж остудить, разрезать на 3 части. Каждую часть пропитать пропиткой и вином.
- Крем:
- Чернослив слить и перемолоть в блендере(я пару штучек отложила для украшения).Масло взбиваем с сметаной, ванил. сахаром и сахаром, до растворения сахара. 13 крема отложить, а остальной смешать с черносливом.
- На корж выкладываем половину крема с черносливом,накрыть 2-м коржом, сново крем и корж. Покрыть сметанно-масляным кремом. Украсить измельченными грец. орехами и черносливом