Каталог » Холодные закуски » Из рыбы и морепродуктов » Байкальский омуль солёный

Байкальский омуль солёный

Изображение:

Вкусы:
соленый, вкусный

Ингридиенты:

  • Байкальский омуль - сколько хотите посолить
  • Соль экстра

Похожее блюдо:
Корзиночки с красной рыбой и икрой

Способ приготовления:

  • Солёный байкальский омуль - это отдельная песня! Солить его меня научил папа (заядлый рыбак), когда я училась в 7 классе.
  • Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый), пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь)!
  • Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.
  • Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы). Слой соли примерно 0,5см.
  • Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли).
  • Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.
  • Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой). И в таком виде ставим в холодильник на сутки.
  • Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.
  • Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.
  • Будет возможность - попробуйте! Не пожалеете!