Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » ПАЕЛЛА ИЗ МОРСКИХ ПРОДУКТОВ( НАВЕРНОЕ ВАРИАНТ)

ПАЕЛЛА ИЗ МОРСКИХ ПРОДУКТОВ( НАВЕРНОЕ ВАРИАНТ)

Вкусы:
остренький, прянный, морской, нежный

Ингридиенты:

  • 500 гр свежих или мороженных креветок( кожици не выкидовать- оставить для бульона)
  • 2шепотки шафрановых( SAFFRON) тычинок
  • соль по-вкусу
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 500гр свежих или мороженных морских гребешков( или кальмаровых колец, но гребешки лучше- сочнее)
  • 1 1/2 луковицы тертой на крупной терке
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 1 банка зеленого горошка( не обязательно)
  • 3-6 очищенных помидор тертах на самой крупной тёрке
  • 2-3 стакана средне зернистого риса
  • 3 больших андолусских сардельки( острые, слегка прикопченные, не варенные)-я заменяю их итальянскими
  • молотая красная паприка - по-вкусу
  • 2 лимона дольками для украшения

Похожее блюдо:
Мясная подливка

Способ приготовления:

  • 1. В средней кастрюле вскипятить 10 1/2 стаканов подсоленной воды. Добавить криветочные кожици и проварить под крышкой, на маленьком огне), около 10 мин. Процедить и вернуть бульон в кастрюлю. Подсушить SAFFRON на сухой горячей сковороде( нежно) ,снять с огня , раскрошить спинкой деревянной ложки и добавить к бульону. Провереть на соль ( бульон должен быть хорошо посоленным).
  • 2. В широкой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло на сильном огне. В ето время просушить креветки и гребешки бумажным полотенцем. Когда масло горячее - обжарить морепродукты почти до готовности - около 2 мин. Выложить в тарелку и оставить. Добавить кружочки сарделек ( 1.5см) и обжарить до золотистой корочки- выложить на отдельную тарелку и оставить. Убрать из кастрюли все масло кроме 3 ст.л. . Уменьшить огонь до среднего и протушить лук и чеснок до прозрачности( около 5 мин). Добавить помидоры , посолить , и тушить до потемнения смеси - 10-15 мин. Посолить и добавить черный и красный перцы.
  • 3. Сново довести бульон до кипения. Когда томатная смесь готова добавить к ней рис и, мешая, протушить 1мин. Увеличить огонь до средне- высокого. Добавить к рису 4-6 (в зависимости от кол-ва риса)стаканов кипящего бульона , оставшийся бульон не выливать, и перемешать рис равномерно распределив его по кастрюле. Как только начнет булькать - рис больше не мешать, только встряхивать переодически .
  • 4. Когда рис начнет впитывать воду , минут через 8-10, уменьшить огонь и ,продолжая переодически встряхивать,варить еще минут 10 ( до впитывания всей жидкости). Попробовать рис на готовность , есле еще не готов , а жидкости не осталось - добавить еще немного бульона и варить еще несколько минут. Так делать до готовности риса.Добавить креветки, гребешки и сардельки. Осторожно перемешать и добавить горошек. Продолжать варить пока весь гороховый сок не впитается.
  • 5. Накрыть кастрюлю фольгой и варить на маленьком огне еще 2 мин. Оставить кастрюлю с фольгой, увеличить огонь до среднего, встряхнуть и проварить еще 2 мин( следить , чтоб рис не подгорел). Снять с огня и дать отдохнуть ( с фольгой) минут 5.
  • 6. Снять фольгу. Можно принести на стол прямо в кастрюле ( что я и делаю) , а можно выложить в большое керамическое блюдо и украсить лимонными дольками.
  • ПРИЯИНОГО АППЕТИТА.