Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Свинина на яблочной подушке

Свинина на яблочной подушке

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
кисло сладкий мясной пряный

Ингридиенты:

  • толстая часть свиной корейки (не жадничайте!) - 2кг
  • 4 столовых ложки жира
  • 4 средних луковицы
  • 3 больших яблока (кислых и плотных)
  • 200г копченой грудинки
  • 500мл сидра (или белого сухого вина)
  • соль,перец,корица,несколько гвоздичек

Похожее блюдо:
картофельная запеканка с мясом

Способ приготовления:

  • Начинаем с мяса,пока оно готовится,успеем приготовить соусную часть.Обязательно сохраняем шкурку!Мясо моем,обсушиваем,солим и перчим.Не накрывая,запекаем в духовке (в расчете:минут 40/кг при 200 градусах),поливая его неоднократно выделяющимся соком.Готовность проверяем,протыкая мясо:если сок выделяется прозрачный - можно закончить.
  • В посуде,где будет готовиться само блюдо растапливаем жир (или ломтик сала),обжариваем в нем мелко нарезанный лук.Не торопимся,на маленьком огне,до слегка золотистого цвета.
  • Яблоки чистим,удаляем сердцевину,нарезаем кольцами,сбрызгиваем лимонным соком,добавляем к луку.Вливаем сидр (вполне можно заменить белым сухим вином).
  • Накрываем,тушим минут 15,а тем временем мелко нарезаем копченую грудинку.
  • Добавляем грудинку к "луковым яблокам",даем им минут 10-15 пропитаться друг другом на небольшом огне и добавляем корицу на кончике ножа и гвоздику.
  • Готовое мясо воодружаем на яблочную подушку,накрываем и ставим в духовку минут на 30.
  • Открываем,проверяем степень готовности.Мне симпатична румяная корочка,поэтому мясо я оставила в духовке подольше,несколько раз полила его соусом (осторожно,чтобы не нарушать его структуру) и для хрустящести слегка
  • сбрызнула пивом.
  • Исключительно для эстетичности подачи реберно-костную часть и шкурку мы удалили,нарезав мясо на порционные ломтики.Не смотря на оживленную беседу,перескакивавшую с угадывания состава соуса к теме погоды-политики,заметили романтичаские взгляды в направлении жаровни.На съедение были отданы ребрышки.И выпечена дополнительная порция хлеба...потому что сочная хрустящая шкурка была объявлена испанским деликатесом.
  • Не жалейте мяса гостям!