Корзиночки из песочного теста
Ингридиенты:
- 200 г размягченного сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара или сахарной пудры, 3 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, сода на кончике ножа, погашенная в 0,% ст. ложке уксуса или несколькими каплями лимонного сока, примерно 2 стакана просеянной муки.
Похожее блюдо:
Торт "Белочка"
Способ приготовления:
- Масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить взбитые вилкой желтки, сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара. Ввести соду, погашенную кислотой, перемешать, всыпать муку и быстро замесить, но не мять тесто (оно не должно быть очень крутым). Охладить тесто в течение 15—20 мин, раскатать в ровный пласт толщиной 6—7 мм, на поверхность которого положить формочки из белой жести с гофрированными бортиками, и надавить, чтобы они врезались в тесто. Каждую формочку с тестом взять руками и большими пальцами равномерно распределить слой теста по всей внутренней стороне формочки-корзиночки, лишнее тесто убрать с краев. Чтобы корзиночки были вместительными, необходимо на их донышках сделать проколы вилкой.
- Если нет металлических формочек, можно тонким стаканом или круглой выемкой вырезать из того же пласта песочного теста лепешки и вокруг каждой сделать бортик из теста, предварительно смазав края лепешки взбитым яйцом.
- Корзиночки с тестом положить на противень и испечь при 185—190°С до золотистого цвета. Вынимать горячими, перевернув формочки на полотенце. Охлажденные корзиночки можно заполнить джемом, различными фруктово-ягодными смесями, посыпать рублеными орехами, а сверху украсить каким-нибудь кремом.