Каталог » Выпечка » Пицца и несладкие пироги » Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. Праздник живота удался! Дуэль.

Изображение:

Вкусы:
слоёное тесто, нежное, рассыпчатое, сытное, на всех хватит

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 250гр. + 30-50гр. на вымешивание.
  • Дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.ложка с маленькой горкой.
  • Масло оливковое 3ст.ложки.
  • Масло сливочное 30гр.
  • Яйцо куриное 1шт. + желток.
  • Молоко столько, чтобы объём жидкости составлял 250мл. (см. пошаговые фото)
  • Соль пол ч.ложки.
  • Сахарный песок 2 ст.ложки.
  • Масло сливочное 150-200гр. (размягчённое)
  • Для начинки:
  • Треска 1шт (примерно 700гр.) из них филе 400гр.
  • Лимонный сок 1ст.ложка.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Луковица и лавровый лист для бульона.
  • Гречневая крупа 0,5ст. (в сыром виде)
  • Лук репчатый 1шт.
  • Бульон рыбный или вода 125мл.
  • Масло сливочное 30гр.
  • Раковые шейки (у меня крупные креветки) в сыром виде 10-20шт.
  • Сок и цедра ? лимона.
  • Укроп, соль, перец.
  • Лаваш пол листа.
  • Для смазывания кулебяки: желток и ст.ложка молока.

Похожее блюдо:
Пирог с фаршем , шпинатом и творогом

Способ приготовления:

  • Подготовительные работы надо сделать накануне, Кулебяка суеты не терпит. Приготовим тесто. Для этого смешаем в мисочке все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль и дрожжи.
  • Вобьём в стакан одно яйцо, добавим желток, вольём 3ст.ложки оливкового масла и дольём тёплого молока, до объема 250мл. Вольем в сухую смесь, добавим 30гр. сливочного масла.
  • Перемешаем тесто сначала в миске, а после выложим его на присыпанный мукой стол и вымесим руками до гладкости.
  • Смажем большую миску растительным маслом, положим в неё тесто, присыпанное мукой, накроем тесто плёнкой, или уберём в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник на ночь.
  • Треску отделим от костей, филе порежем небольшими кусочками, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Убираем его на ночь в холодильник. Хребет зальём кипятком и поставим вариться бульон, с добавлением соли, перца, зелени, луковицы и лаврового листа. Рыбу, что осталась на кости оставим остывать прямо в бульоне, для сочности.
  • Гречку промоем, откинем на дуршлаг, а после прокалим её на сухой сковородке, до характерного орехового аромата.
  • Смешаем крупу с луком, зальём горячим бульоном и переложим в керамический горшочек, сверху порезанное кусочками сливочное масло. Ставим в горячую духовку минут на 10-15 до набухания и впитывания жидкости (при 220град)
  • С утра встаём, ставим чайник греться, чтобы позавтракать, а сами достаём их холодильника тесто, разминаем его на столе в пласт 1см. и смазываем сливочным, размягчённым маслом.
  • Сворачиваем вот так, а потом вот так, разминаем ещё раз в пласт и повторяем процедуру с маслом и сворачиванием теста. Убираем его в холодильник, а сами можем попить чайку и накормить завтраком семью.
  • Сильно нагреваем растительное масло на плите и быстро обжариваем кусочки трески, буквально по 10сек. с каждой стороны.
  • Гречку смешиваем с кусочками рыбы, которые мы отделили от сваренного хребта. Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем.
  • Креветки чистим, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем цедру лимона и мелко порубленный укроп.
  • Достаём тесто из холодильника и разминаем руками в пласт толщиной 7-8мм. Слои выкладываем с учётом, что кулебяку перевернём, и нижний слой станет верхним.
  • Креветки, сверху лаваш, вырезанный по форме начинки.
  • На лаваш выкладываем пару ложек гречневой начинки, кусочки масла и плотно кусочки обжаренной трески.
  • Снова слой лаваша с кусочками масла, поверх «толстый слой» гречки. Снова лаваш и подгибаем тесто, начинаем формировать кулебяку.
  • Как следует соединяем края, излишки теста отрезаем, кулебяку переворачиваем. Накрываем салфеткой и даём минут 20 подойти, сами делаем пока украшения.
  • Смазываем кулебяку смесью желтка и молока, «приклеиваем» украшения и смазываем украшения тоже яйцом.
  • Выпекаем 30-35 минут при 200град. (я отвлеклась и передержала её!!) Достаем выпечку из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
  • Нарезаем и наслаждаемся!
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!