Журек
Вкусы:
кисленький, наваристый
Ингридиенты:
- Закваска на журек:
- 1 стакан ржаной муки (100 гр)
- 10 гр дрожжей или 1/2 кусочка чёрного хлеба (ок. 20 гр)
- 2 зубчика чеснока,
- несколько зёрен душистого перца,
- 1 лавровый лист
- Суп:
- 2,5 литра воды,
- большая морковь,
- большой корень петрушки,
- большая луковица,
- 4 большие картофелины
- 2 яйца (сваренных в крутую)
- 300 гр копчёного бекона,
- 400 гр копчёной домашней колбасы,
- стакан 30% сметаны,
- приправы по вкусу: майоран, базилик, соль и чёрный молотый перец
- зелень - петрушка, укроп (что хотите)
Похожее блюдо:
Суп-пюре из тыквы
Способ приготовления:
- В кастрюлю, желательно глиняную или в большую банку высыпать ржаную муку, залить 1 стаканом кипячённой, горячей (не кипящей!) воды и тщательно вымешать пока не получитса однородная маса. Когда маса остынет, приготовить 4 стакана летней кипячёной воды и медленно добавлять в масу всё время помешивая,так чтобы не образовались комки. После этого добавить размельчённые дрожжи или поломанный кусочек чёрного хлеба. Добавить измельчённый чеснок, душистый перец и лавровый лист. Это придаст закваске аромат. Всё это тщательно перемешать, прикрыть тряпочкой и оставить в тёплом месте на 2-3 дня, пока маса не прокиснет. После этого перецедить закваску, перелить в более выгодныю посуду, прикрыть тряпочкой и поставить в холодное место, нп. холодильник.
- Закипятить воду, добавить измельчёные морковь и петрушку, довети до кипения. На сковородке пережарить мелко порезаный бекон с луковицей и добавить в суп. Колбасу нарезать кольцами, добавить в суп. Проварить минут 15-20 и добавить порезаную картошку. После 10 минут кипения добавить закваску, а потом медленно вливать сметану, постоянно мешая суп (чтобы сметана не свернулась!). Довести до кипения, добавить все приправы и измельчённый чеснок. Проварить несколько минут и суп готов. На тарелку выложить 1/2 (1/4, кто как любит и хочет) варённого яйца и залить супом. Приятного аппетита!;)