Рататуй
Изображение:
Вкусы:
второе
Ингридиенты:
- баклажаны - 2 шт,
- кабачки или цуккини - 1-2 шт,
- помидоры - 4-5 шт,
- соль
- для томатного соуса
- лук репчатый - 1 шт,
- перец болгарский - 1 шт,
- помидоры - 3-4 шт,
- томатная паста - 2 столовых ложки,
- красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
- оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
- соль,
- перец
- для пряной приправы
- острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
- зелень петрушки - 1 столовая ложка,
- чеснок - 1 зубчик,
- оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Похожее блюдо:
котлеты из баклажан
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
- Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
- Приготовить томатный соус:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
- В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
- Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
- Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
- Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
- На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
- На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
- Приготовить пряную приправу:
- Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
- Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
- Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
- Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
- После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
- Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом