Рататуй

Изображение:

Вкусы:
второе

Ингридиенты:

  • баклажаны - 2 шт,
  • кабачки или цуккини - 1-2 шт,
  • помидоры - 4-5 шт,
  • соль
  • для томатного соуса
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • помидоры - 3-4 шт,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
  • оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
  • соль,
  • перец
  • для пряной приправы
  • острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
  • зелень петрушки - 1 столовая ложка,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки

Похожее блюдо:
Штудгартен маринованный

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
  • Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
  • Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  • Приготовить томатный соус:
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
  • Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
  • В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
  • Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
  • Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
  • Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
  • Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
  • На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
  • На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  • Приготовить пряную приправу:
  • Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
  • Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
  • Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  • Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
  • После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
  • Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом