Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Долма с виноградными листиками (мой вариант)

Долма с виноградными листиками (мой вариант)

Изображение:

Вкусы:
очень-очень вкусно, ароматно, мясо

Ингридиенты:

  • 1 кг баранины, желательно жирной, если есть кусочек бараньего курдюка, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, если есть свежая мята, хорошая горсть круглого риса, виноградные листья ( свежие или маринованные).
  • Для соуса: 1 ст. мацони (кефира), 2-3 зубчика чеснока.

Похожее блюдо:
куриные медальоны с хлебными корзинками

Способ приготовления:

  • Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных и любимых блюд нашей кухни. Это долма.
  • "Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листья.
  • Для того, чтобы получить вкусную долму нужно знать несколько секретов, с которыми я сегодня с вами поделюсь :).
  • 1. Мясо должно быть жирное.
  • 2. Листики должны быть обязательно тонкими, и если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, а затем хорошенько промыть, чтобы промыть всю соль.
  • 3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду ( на эту пропорцию мяса - 1/2ст. - 1/3ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает" в воде. Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  • 4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением! :)
  • Теперь по порядку.
  • Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень. добавить в фарш промытый рис. посолить, поперчить (я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Налить в фарш воды, как указано выше.
  • Хорошень вымесить фарш.
  • Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если свежие, то их надо просто промыть водой. Если маринованные, то подготовить их так, как я описала выше. Попробуйте листочки на вкус, вся ли соль смылась.
  • Теперь заворачиваем наш фарш в листики, как на пошаговых. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть кругленькие, маленькие, так что не приминайте их, заворачивая.
  • Укладываем долмушки в кастрюлю по кругу. Заливаем сверху 1/2 ст кипятка, покрываем верх тарелочкой, как указано на фото (это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой), ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
  • Подается долма с соусом. Для этого в стакан мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
  • Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!