Фаршированная нога козленка (Пълнена плешка със спанак)
Изображение:
Время приготовления:
120
Ингридиенты:
- Нога козленка - передняя часть;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука + 2 пучка зеленого лука;
- 150 гр. грибов;
- 500-700 гр. в равных частях (у меня)щавеля и шпината;
- около 200 гр. риса;
- черный перец;
- 1-2 зубочка чеснока (на любителя);
- 2-3 с.л. муки;
- 2-3 ч.л. красный сладкий перец;
- немного оливкового масла;
- соль;
- свежая веточка тимьяна;
- свежая веточка любистока (Levisticum officinale).
Похожее блюдо:
Ароматное жаркое в горшочках (мой вариант)
Способ приготовления:
- Мелко нарезаю 2 головки репчатого лука и грибы и на медленном огне, добавив немного оливкового масла тушу, минут 7. После чего добавляю нарезанный зеленый лук (смесь 2 видов лука придает особенную сочность), промытый рис и водичку. Минут через пять, как вы понимаете - все на глазок, оставляю рису впитать в себя немного воды, добавляю щавель и шпинат. Опять на очень медленном огне тушу минуты 3-4. Убрав с огня добавляю черный перец, соль, выдавливаю чесночек и мелко нарезанную травку любисток. В Болгарии она очень популярна как приправа к рыбе, молодому ягненку и в некоторых частях Болгарии - в фасолевом супе. Даю остыть.
- Подготавливаю ножку, рукой, под ребрышками делаю карман который смазываю оливковым маслом с солью и опускаю в него преготовленный „фарш“ - и зашиваю.
- На дно формы укладываю лозовые веточки, чтобы не пригорало во время запекания, как на постамент ставлю ногу.
- Смешиваю растопленное сливочное масло с солью, красным сладким перцем и мукой до состояния кашицы и обильно обмазываю ножку. А потом сверху посыпаю свежим тимьяном. наливаю 1 стакан воды и 1 стакан пива и плотно накрываю двумя пластами фольги и отправляю в холодную духовку на 30 минут - 220 градусов после чего 1,5 часа на 160 градусов. Мясо обязательно пропечется, я никогда его не открываю и не смотрю, чтобы не нарушать процесс запекания, оно впитает в себя необходимую ему влагу,
- Выключаю духовку, убираю фольгу и закрываю ее оставив там мясо минут на 15.
- Традиционно сервируется с зеленым салатом.
- Остальную часть фотографировать не было время.