Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » ореховый пай с лимонным кремом и тоффи

ореховый пай с лимонным кремом и тоффи

Изображение:

Вкусы:
нежный, кисло-сладкий, ароматный

Ингридиенты:

  • На форму 28 см:
  • для теста-150 г холодного маргарина
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст л лимонной цедры
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1/4 соли
  • для крема-250 мл сливок от 33%
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 150 г сахара
  • 1.5 ст л крахмала
  • цедра одного лимона
  • для тоффи-1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана сливок 33%
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ч л молотой корицы
  • 150 г половинок грецких орехов

Похожее блюдо:
Пирог "Клубничная мечта"

Способ приготовления:

  • В процессоре с помощью насадки "нож" измельчаем в крошку маргарин, соль, сахар, муку и цедру. Добавляем яйцо (и возможно 1-2 ст л холодной воды), выключаем мотор, когда тесто сформирует ком. Выстилаем дно и стенки формы, излишки срезаем. Часто накалываем вилкой и убираем на час в холодильник.
  • Для крема взбиваем венчиком яйца с сахаром, подмешиваем крахмал, сок, цедру и сливки. На очень маленьком огне при непрерывном помешивании доводим до загустения(кипеть не должно!)
  • На подготовленный корж ставим емкость меньшего размера(я поставила кастрюлю), чтобы тесто не вздувалось. Выпекаем 15 минут при 190 градусах.
  • На выпеченный корж выкладываем крем и выпекаем ещё 30 минут.
  • Охлаждаем до комнатной температуры, выкладываем орехи.
  • В маленькой кастрюльке нагреваем масло,корицу и сахар до полного его растворения, вливаем частями горячие(!) сливки, постоянно помешивая, держим на огне минуту и выливаем на орехи.
  • В холодильнике пай должен постоять не менее 4-6 часов.
  • Приятного аппетита!