Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шоколадные корзиночки с лаймовым наполнителем и безейными облаками "Кайпиринья".

Шоколадные корзиночки с лаймовым наполнителем и безейными облаками "Кайпиринья".

Изображение:

Время приготовления:
4

Вкусы:
вкусный, освежающий, песочное шоколадное тесто, лаймовая начинка, безейная шапочка

Ингридиенты:

  • тесто:
  • -200гр сливочного масла
  • -2 яичных желтка
  • -250гр муки
  • -6 стол.ложек сахара
  • -4 стол.ложки какао
  • -щепотка соли
  • цитрусовая начинка:
  • -6 лаймов (400гр)
  • -130гр сахара
  • -2 яичных желтка
  • -1 стол.ложка сливочного масла
  • -400мл воды
  • -4 стол.ложки картофельного крахмала (32гр) + 4 стол.ложки воды (для разведения крахмала)
  • -2 стол.ложки кашасы (тростниковая водка, у меня виноградный самогон)
  • для безейных шапочек:
  • -4 яичных белка
  • -125гр сахара
  • -1 чайн.ложка лаймового сока
  • кроме того:
  • -коричневый сахар (для украшения)
  • -мука (для припыления рабочей поверхности и формочек)
  • -жир для смазывания формочек
  • -12 форм для тарталеток (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
  • -пищевая плёнка
  • -кондитерская бумага для запекания
  • -сухой горох или фасоль

Похожее блюдо:
Медовый сметанник с ореховым вкусом

Способ приготовления:

  • Тесто. Смешайте в подходящей посуде просеянную муку, просеянное какао, сахар и щепотку соли. Добавьте сливочное масло и желтки. Замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на 1 час поставьте в холодильник.
  • Наполнитель. С двух лаймов срежьте цедру соломкой (она пойдёт на украшение). Остальную цедру натрите на мелкой тёрке (я сняла специальным ножом, а затем измельчила). Из всех лаймов выжмите сок (у меня получилось 175мл). Одну чайную ложку сока оставьте для изготовления безе. В сотейнике смешайте тёртую цедру, сахар, сливочное масло, сок лаймов и воду. Доведите смесь до кипения. Крахмал разведите в четырех столовых ложках воды, подмешайте к соку и кипятите 3 минуты. Снимите смесь с огня, резким движением влейте взбитые вилкой желтки и быстро перемешайте. Не вливайте желтки струйкой, иначе они у вас свернутся! Добавьте в наполнитель алкоголь, накройте сотейник крышкой и оставьте в тепле.
  • Охлаждённое тесто раскатайте между двумя слоями кондитерской бумаги (примерная толщина = 3мм). Вырежьте с помощью круглой формочки 12 кружков, их диаметр должен быть на 2см больше диаметра форм для корзиночек. Выложите кружки в смазанные жиром и припылённые мукой формочки. Донышки проколите вилкой. Вырежьте из кондитерской бумаги 12 кругов и положите в формочки поверх теста. На бумагу насыпьте бобовые до краёв. Запекайте 13-15 минут в разогретой духовке до t=200С. Извлеките из духовки, бобы и бумагу удалите. Остудите заготовки не вынимая из формочек. Наполните корзиночки кремом и на 3 часа уберите в холодильник, или пока крем полностью не зажелируется.
  • Безе. Взбейте белки с соком лайма и сахаром до устойчивых пиков.
  • Распределите взбитые белки по крему. Запекайте 5-10 минут при t=175С. Можно "поджарить" кондитерской горелкой... Охладите пирожные и аккуратно вытащите из формочек (я воспользовалась остриём ножа, ввела его в зазор между тестом и формой). Присыпьте корзиночки коричневым сахаром и стружкой из цедры.